Американская наука загибается из-за расовых скандалов

Влиятельное американское издание Wall Street Journal опубликовало статью о пугающей ситуации, которая складывается в физике, астрономии и математике, с весьма говорящим заголовком: «Идеологическая порча науки». Автор – физик-теоретик, профессор Аризонского университета Лоуренс Краусс.

По его наблюдениям, в Америке опасаясь обвинений в расизме начинают закрываться целые научные направления. Например, исследование рас и гендерных различий. Ученых в этих областях увольняют, а лаборатории опечатываются. Под удар попали и обязательные для каждого школьника естественные науки: физика, астрономия, математика. А все потому, что в этих сферах знания практически нет чернокожих ученых.

«Все последние годы, а после убийства полицией Джорджа Флойда особенно, руководители академических учреждений повсюду стали подвергать цензуре любое инакомыслие, а также увольнять лидирующих преподавателей, если кто-то заявит, что их исследования поддерживают несправедливое угнетение», – говорится в статье.

В июне Американское физическое общество, объединяющее 55 тысяч физиков по всему миру, одобрило так называемую «забастовку за жизнь чернокожих», на день прекратив преподавать точные науки в академических учреждениях.

В Университете штата Мичиган сотрудники провели акцию протеста против физика Стивена Сюи. Он провинился тем, что проводил исследования в области вычислительной геномики, то есть изучал, как генетика человека может быть связана с его когнитивными способностями. Его заставили уволиться. Кстати, сам Стивен Сюи – выходец из Китая.

А в Принстоне более ста преподавателей написали открытое письмо президенту учебного заведения с требованием создать специальный комитет, который бы расследовал и налагал дисциплинарные санкции за случаи расистского поведения. Десятки ученых в США отменяют семинары, отзывают статьи и прекращают исследования, опасаясь обвинений в расизме и последующих гонений.

«Поскольку идеологическое вторжение развращает научные учреждения, возникает вопрос: почему все больше ученых не защищают точные науки от этого вторжения? Ответ заключается в том, что ученые боятся. Они видят, что случилось с учеными, которые противоречили. Они видят, как исследователи теряют финансирование, если не могут объяснить, как их исследование будет бороться с расизмом или сексизмом», – отмечается в письме.

Прессинг идеологии и удары догматиков мировая наука в своей истории переживала неоднократно. Достаточно вспомнить Трофима Лысенко и гонение на генетику и генетиков, стоившее ученым карьеры, свободы и жизней, или травлю отца атомной бомбы Роберта Оппенгеймера во времена Маккартизма за чересчур миролюбивые взгляды. Многое мог бы рассказать сегодня о своих научных диспутах с римской католической церковью и Галилео Галилей, не говоря уже о Николае Копернике.

В комментариях к материалу Лоуренса Краусса члены экспертного сообщества делают однозначный вывод: новому научному подходу Запада стоя аплодируют на Востоке. Потому что реальные ученые, авторы самых передовых и смелых исследований, не выдержав прессинга инквизиции, поедут туда, где их ценят и ждут, где им обеспечат условия и достойные гранты и защитят от мракобесия. В сущности, это уже происходит, что могут подтвердить в стремительно набирающем силу Китае.

Источник

Источник