Рано говорить о победе: врач-инфекционист – о ситуации с COVID в Беларуси

Рано говорить о победе: врач-инфекционист – о ситуации с COVID в Беларуси

Врач-инфекционист высшей категории Елена Додалева считает, что о победе над коронавирусной инфекцией говорить рано. Вирус мутирует, его симптомы видоизменяются и только по прошествии года — полтора станет ясно, что происходит и чего ждать в последствии.

Несмотря на то, что вирус изучают во многих странах и врачи активно делятся друг с другом своими наблюдениями, вирус остается практически неизученным. Исследователи расшифровали его генетику и геномную часть, но вот варианты осложнений и борьбу с ними придется изучать еще года полтора.
Пациентов, переболевших COVID-19, поставят на учет и будут наблюдать за их самочувствием. Доктор считает, что этих людей нельзя считать выздоровевшими полностью, так как пока у них наблюдаются всевозможные отклонения от общепринятых норм здорового человека.
Кто-то ощущает постоянную слабость, быстро устает, даже при незначительных физических нагрузках. На сотый день после заражения у некоторых вновь поднимается температура. Врачи не знают, на сколько живуч выработанный после болезни иммунитет. Возможно, он будет таким же нестойким, как после заболевания гриппом. Ничего не ясно с теми, кто перенес болезнь на ногах в легкой форме.
Врач считает, что смертность при этой инфекции не превысит 5%. Люди будут болеть и выздоравливать.
Додалева говорит, что эпидемии на Земном шаре — дело обычное. Они масштабно проявляются каждые 10-12 лет, но редко становятся пандемией. Обычно, их вспышки быстро затухают на том же континенте, где и появились. Так обстояли дела в 2003 году, когда свирепствовал SARS-CoV-1, убивая людей атипичной пневмонией.
Но в этот раз коронавирус успел захватить все континенты, и пока не собирается уходить восвояси.
Правда, он, по мнению медиков, мутирует и утрачивает свою былую силу. Он берет уже не качеством, а количеством. Но, по мнению специалиста, он должен в конце концов покинуть человечество. Поведение этого вируса не типичное, и даже его затихание не говорит, что он собрался исчезнуть. Возможно, он даст о себе знать с наступлением осени. Поэтому «нужно готовить против него оружие: вакцину для упреждения или противовирусные препараты прямого действия, которые смогут вылечить человека, «свернуть» болезнь еще в начале, до осложнений вроде пневмонии или дистресс-синдрома».

Кашель перестал быть симптомом
Елена Додалева отмечает, что сегодня исчез основной симптом коронавируса – кашель. Если весной он был основополагающим при диагностике этого заболевания, то сегодня кашляющих людей почти нет. Потеря обоняния и вкуса тоже перестали быть прямым доказательством инфицирования. Доктор говорит, что теперь заболевание идет бессимптомно. Хотя и это утверждение, скорее всего, ошибочно.
Врач считает, что люди просто не принимают в серьез легкое недомогание или небольшую лихорадку, когда в жару немного потрясло. Но, потом-то все наладилось! Вот как раз в это время и внедрялся вирус, который заметил сам организм и отреагировал на него.
Додалева считает, что диагностика усложниться в осеннее время, когда придет черед других, сезонных, вирусных инфекций. У всех будут сходные симптомы, и разобраться в этом «миксе» будет очень сложно.
К тому же медицина сегодня не в состоянии ответить на вопрос, будут ли люди болеть повторно. К примеру, китайские медики, утверждают, что у них были случаи повторного заболевания. В Беларуси такого не наблюдалось. На стадии выздоровления может появится температура, но она не влияет на течение болезни и на процесс лечения. Такое иногда наблюдается и при обычной ветряной оспе.

[img]https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=1890eefeb1957cd5070219e939a9d141-l&n=13[/img]

Способ лечения коронавируса в Беларуси
Со слов Елены Додалевой, людей от коронавируса лечат по рекомендациям ВОЗ.
В основном это ситуативное лечение, когда борются уже с последствиями заражения. Лекарства, устраняющего причину заболевания, еще не создали. В России разработали отличный противовирусный препарат, который пока находится на стадии клинического испытания. Он воздействует непосредственно на вирус. А лекарственные средства, используемые по рекомендации ВОЗ, тормозят процесс инфицирования организма и убирают симптомы.
Параллельно врачи занимаются патологией, которая присутствует у больного, давая организму шанс справиться с болезнью. В основном врачи используют комбинацию антибиотиков и стараются насытить организм кислородом, потеря которого остро ощущается при данном заболевании.
Елена Додалева считает, что в Беларуси довольно сильная медицина и дисциплина, гарантирующая «суровый санэпидрежим», поэтому первый раунд врачи уже отыграли успешно. Готовы медики и ко второй волне, которую многие ожидают осенью.
Доктор видит вариант, когда вирус все-таки исчезнет, пусть и немного попозже. Но считает это маловероятным. Больше она склоняется к тому, что он станет менее патогенным и будет появляться посезонно вместе с гриппом.
Вторая волна может быть вызвана объективными причинами, когда люди вернуться в офисы и на предприятия из отпусков, начнутся занятия в школах и вузах. Никто не станет соблюдать дистанцию и масочный режим, т.е. для вируса появятся все условия к активному размножению.
Врач считает, что и сегодня не стоит расслабляться. В людных местах по-прежнему существует риск заразиться. Эпидемия не закончилась. Доктора до сих пор сидят на приеме в полной защите. По поликлиникам ходят люди, больные коронавирусом, и встретиться с ними довольно легко. Поэтому лучше поберечься и не пренебрегать средствами защиты.
Додалева напоминает, что вирус долго сохраняет живучесть в полутемном непроветриваемом помещении. Поэтому, если человек входит, например, в маленький магазинчик, где пол часа назад побывал инфицированный, он вполне может подхватить эту инфекцию, тем более, если человек чихал или кашлял. В таких помещениях, где нет циркуляции воздуха инфекция может сохраняться в течение 24 часов.
Врач призывает не терять бдительности и внимательно относиться к своему здоровью.

Наш Гомель

Источник