Каменные кресты Могилёвского поднепровья

Каменные кресты уже давно прочно вошли в окружающую нас историко-культурную ойкумену. Мы встречаем их на старых кладбищах, прощах, перекрёстках дорог, посреди лесов и на берегах рек. В прошлом кресты устанавливались на местах закладки городов и поселений, местах битв, в память знаменательных событий, на окраинах деревень и городов как оберег от эпидемий. Часто на наших землях первые христиане устанавливали кресты на местах разрушенных языческих идолов и святилищ.
Памятники подобного типа являются не только интересными историческими, но и художественными объектами. Ареал их распространения охватывает практически всю Европу, на территории Беларуси каменные кресты в большей степени распространены в северной её части.
В ХШ-ХУШ вв. каменные кресты с валунами входят в единую систему надмогильных памятников, характерных для территории Беларуси. Могилы (квадратные или круглые в плане) обкладывались камнями, а доминантой служил каменный крест. Такие захоронения назывались «жальниками» (на церковно-славянском языке слово «жальник» — греческое «^vn^siov» — sepulcrum, гробница). Со временем данное название на территории северозападной Беларуси стало применяться и в отношении самих каменных крестов, которые стали устанавливать на курганах и православных или католических кладбищах [17, с. 69].
Каменные кресты бывают самой различной формы, материала, цвета, чаще всего в виде латинского или реже мальтийского креста. Выточены они, как правило, из больших валунов, порой довольно грубо, ассиметрично. Однообразие форм вместе с тем не повлияло на образно-пластические характеристики. Архитектоника креста напрямую зависела от длины, ширины и иных пропорций валуна. Часть крестов по своей форме напоминают отображение человеческой фигуры, и исследователи отмечают тот факт, что некоторые из них возможно «переделаны» из языческих баб, стодов, идолов. На других объектах заметно, что при обработке мастер максимально хотел сохранить объемы и пропорции камня-валуна, некоторые каменные кресты поистине являются памятниками ремесленного искусства. Вместе с тем, какой бы формы не были каменные кресты, они всегда сохраняли линию вертикали: горизонтальные концы были, как правило, короче и уже вертикальных.
В средокрестии каменных крестов, как правило, присутствуют немногочисленные эпиграфические признаки (надписи, монограммы, имена и т.д.) и начертания крестов различных форм. На территории Беларуси известен только один сюжетный каменный крест (Стражевский крест в Кировском районе), речь о котором пойдёт ниже.

 
Средние размеры каменных крестов: высота — 1-1,5 м, ширина 0,5-1 м, толщина — 0,2 — 0,5 м.
Несмотря на то, что сегодня традиции возводить на могилах каменные кресты нет, в современных погребально-поминальных обрядах присутствует сакральное отношение к подобным объектам. На старых кладбищах люди регулярно обновляют старые рисунки на каменных крестах мелом или краской, порой окрашивая памятники полностью. Часть каменных крестов сегодня музефицирована — они находятся в фондохранилищах и экспозициях музеев, в Минске построен музей валунов, где экспонируются наиболее интересные артефакты.
Каменные кресты, как сакральные объекты, за последние двести лет значительно пострадали как от хозяйственной деятельности людей, так и в период воинствующего атеизма. Их не только переносили с первоначальных мест, но и уничтожали, пуская под бульдозер приходские кладбища, взрывали на булыжник для прокладки дорог, замуровывали в фундаменты новых усадеб и т.д. Сегодня сохранились либо наиболее почитаемые кресты (те, что населению удалось «отбить» из рук устроителей светлого будущего), либо кресты, стоящие в чащобах леса и окраинах болот, на участках, как правило, безлюдных, а также на старых сельских кладбищах.
Одним из первых исследователей, обративших внимание на подобные памятники на территории Могилёвского Поднепровья, был Е.Р. Романов. В его работе «Записки по исследованию этнографии, топонимики археологии на территории Могилёвской губернии» в разделе «Каменные кресты, камни с изображением или надписями» упоминается ряд объектов как сохранившихся до нашего времени, так и уже утраченных [18].
На территории Могилёвского Поднепровья на сегодняшний день известны каменные кресты в разных регионах области.
Белыничский район — г.п. Белыничи — каменный крест расположен на Ильинской горе, на которой по легенде и зародился поселок. Здесь же находилась первая в поселении деревянная церковь и приходское кладбище;
-д. Головчин — каменный крест у Свято-Троицкой церкви;
-д. Заозерье — каменные кресты расположены в 700 м к северу от северо-восточной окраины деревни;
-д. Заполье — каменный крест расположен в 200 м к югу от кладбища на западной окраине деревни. Первоначально крест находился в окрестностях деревни и, по предположениям краеведов, обозначал границу православных земель. Но в конце 90-х его перевезли и установили в самой деревне [18];
-д. Корытница — каменные кресты, расположены на сельском кладбище;
-д. Ксаверово — два каменных креста расположены на кладбище между деревнями Ксаверово и Аксеньковичи;
-д. Лубяны — каменный крест с надписью «Дарька» на месте стоянки неолита и бронзового века, на первой надпойменной террасе левого берега р. Друть, в 1 км северо-западнее деревни, в урочище «Круча» выявил в 1930 г. А.Д. Коваленя. По сведениям В.Ф. Копытина (1992 г.) крест в 1960-е г. был вывезен в Могилевский областной краеведческий музей. Во второй половине 2000-х г. житель деревни Сергей Харитонов заметил, что возле брода через р. Друть в вышеупомянутом месте течением вымыло «другі каменны крыж». Крест был извлечён из воды, его находка освещалась в прессе, а через некоторое время он был спрятан где-то в окрестностях деревни местными жителями. В СМИ так же была озвучена находка ещё одно каменного креста меньших размеров на том же месте в 2016 г. [13 с. 26; 18];
-д. Майск — каменные кресты расположены на сельском кладбище.
Бобруйский район — каменные кресты около д. Побоковичи, среди
которых один с надписью на старославянском языке («ЕСТОПОМЕТ» вверху и «ВОИНЕ» внизу), другой с надписью латиницей. Так же в регионе зафиксирована легенда о том, что данные кресты являются ориентиром для закопанных в окрестностях деревни «кремлёвских богатств из Москвы, награбленных французами в 1812 г.» [3, с. 37].
Быховский район — д. Трилесино — каменный крест с надписью «ПОМНИ» на старом кладбище. В 1978 г. крест был расколот местными жителями и окончательно уничтожен в 1980-е г. [6, с. 62; 7, с. 9];
-д. Восточное — шесть небольших каменных крестов из гранита красного и бордового цвета на сельском кладбище [4];
-д. Глухи — четыре небольших каменных креста на кладбище, которое раньше относилось к д. Заречье (сегодня это восточная часть д. Глухи) [4];
-д. Кучин — каменный крест в центре старого сельского кладбища. Ширина 80 см, длина, видимая на поверхности, — около метра. Крест обработан с обеих сторон. С одной из них в верхней части высечен крест в круге, а в нижней — голгофский крест. С другой стороны на памятнике выточена рельефная фигура на вертикальном перекрестии, а также крест в круге и голгофский крест, только в обратной ориентации (крест в круге внизу, а голгофа — вверху). По сведениям, полученным от местных жителей Демьянковой Т. А. и Медведского Л. И., несмотря на колоритность памятника, фактов или легенд, связанных с ним, нет. Леонид Иванович (1926 года рождения) — местный краевед, работавший в прошлом учителем истории в школе, утверждает, что ещё его прадед «ничего про этот крест вспомнить не мог». Исходя из аналогий, можно предположить, что данный памятник существует с XVI-XVII вв. Также рассматриваемый объект имеет отдалённое сходство с каменным крестом из д. Долгиново Вилейского района, установленным в здании Института геохимии и геофизики НАН РБ, который датирован XIV-XVII вв. [4];
-д. Клетное — каменный крест на сельском кладбище на южной окраине деревни. Расположен в северо-западной части кладбища. Материал — гранит, серого цвета, находится в земле по перекрестие, эпиграфических признаков не имеет. Обработка грубая, ассиметричная. Размеры: длина (видимая) ~ 0,60 м, ширина ~ 0,75 м [4].
Глусский район — д. Зеленка — каменный крест территории курганного могильника эпохи Древней Руси. Установлен на одном из курганов.
Горецкий район — д. Горы — каменный крест XVI-XVII вв, расположен в окрестностях деревни на сельском кладбище [10 с. 97];
-д. Чурилово — три каменных креста на левом берегу р. Любостиж, в 0,5 км южнее моста и дороги Чурилово-Студенец, на старом ныне не существующем кладбище. По сведениям местных жителей крестов было больше. В данный момент площадь старого кладбища поросла травой, деревьями и кустарником [10 с. 111].
Дрибинский район — д. Кледневичи — каменный крест обнаружен в 2013 г. во время сноса нежилого частного дома. По словам местных жителей, ранее на этом месте стояла церковь, а также располагалось кладбище. Крест высечен из цельного камня и не имеет надписей, установлен в центре деревни;
-д. Углы — каменный крест крупный по размерам, полувросший двумя концами в землю, расположен на сельском кладбище [5 с. 127].
Кировский район — д. Стража — каменный крест XIV — XVII вв.(?) из красного гранита, на сельском кладбище (см. фото 1). Разные источники привязывают местоположение креста к соседствующим деревням Стража и Городец. Каменный сюжетный крест, аналогов которому нет в Европе. С лицевой стороны по всей поверхности нанесено рельефное изображение человека в длиннополом кафтане с пуговицами и поясом. На голове шапка, на ногах сапоги (судя по одежде, на кресте изображён белорусский шляхтич XVII-XVIII вв., исследователи так же предполагают, что это и есть портрет покойного). Руки локтями разведены в стороны, ладони на поясе. Черты лица выразительны. По краям лопастей креста вырезаны равносторонние крестики. С обратной стороны в средокрестии изображён крест, по боковым сторонам рельефные фигуры животных (возможно — леопарды) [3, с. 38].
В 2013 г. крест был выкопан местными жителями, вывезен и установлен в церкви Спаса Нерукотворного Образа в г. Кировск.

Климовичский район — г. Климовичи — каменный крест на территории храма Архистратига Михаила. В прошлом находился на кладбище между аг. Милославичи и пос. Крестовский. Краеведы утверждают, что раньше в пос. Крестовский стояли три массивных креста, но до наших дней сохранился только один. В советское время его убрали на окраину кладбища, а осенью 2011 г. по инициативе настоятеля СвятоМихайловского храма отца Иннокентия его привезли и установили в церковном дворике;
-д. Рудня — каменный крест на сельском кладбище, у местного населения называется «Силкин камень».
Кличевский район — в д. Борки — каменный крест на православном кладбище.
Круглянский район — д. Ахимковичи — каменный крест на территории курганного могильника, расположенного на северо-восточной окраине деревни, в 90 м южнее дороги на д. Запрудье, на сельском кладбище [12 с. 4.];
-аг. Комсеничи — каменный крест из гранита красного цвета на территории курганного могильника на 0,12 км северо-западнее агрогородка, в восточной части сельского кладбища [12 с. 4-5.];
-д. Варгутьево — два каменных креста из песчаника серого цвета на сельском кладбище;
-д. Клепеничи — каменный крест из гранита серого цвета на сельском кладбище;
-д. Рублёвск — каменный крест на сельском кладбище из гранита красного цвета.
Могилёвский район — в д. Вендорож находится каменный крест (см. фото 2), установка которого датируется периодом до XV в. (?). Данный объект считается одним из самых древних каменных крестов Беларуси [3, с. 33].

 

Осиповичский район — д. Большая Грава — каменный крест на территории курганного могильника эпохи Древней Руси на восточной окраине деревни на сельском кладбище. Крест установлен на одном из курганов [9].
Чериковский район — д. Веремейки — каменный крест из гранита красного цвета на сельском кладбище;
-д. Глинь — каменный крест из гранита серого цвета на сельском кладбище;
-д. Ушаки — каменный крест из песчаника бело-серого цвета на сельском кладбище;
-д. Холмы — два каменных креста из гранита серого цвета на сельском кладбище.
Шкловский район — в г. Шклов — два каменных креста установлены во дворе Спасо-Преображенской церкви. Один из них поднят при осушении болота около д. Ржавцы;
-д. Староселье — каменный крест у часовни на кладбище.
Также каменные кресты хранятся в экспозициях и фондах музеев области: УК «Могилёвский областной краеведческий музей им Е. Р. Романова», районных музеях гг. Горки, Шклов.
В Быховском районном историко-краеведческом музее в зале археологии и природы Быховского края экспонируется каменный крест за № КП 2640 из д. Гута. Размеры креста: длина ~ 70 см, ширина ~ 36 см. Материал — гранит. Крест высечен неаккуратно, асимметрично. На кресте в средокрестии высечен крестик: длина ~ 8 см, ширина ~ 6,5 см. Крест, вероятнее всего, надмогильный, можно датировать XVII- XVIII вв. [6, с. 63].
Во дворе музея г. Кличев находится каменный крест — единственный сохранившийся с Кличевского кладбища [14, с. 106].
В музее г. Круглое экспонируется межевой крест Рюриковичей Х в. [12].
Безусловно, в данной статье собраны и упомянуты далеко не все данные о каменных крестах Могилёвского Поднепровья. Многие памятники ещё «прячутся» от исследователей и краеведов на старых заброшенных кладбищах, в чащобах лесов, в зарослях полей. Вместе с тем, описанные выше памятники являются интереснейшими артефактами для освещения сакральных аспектов истории Беларуси периода средневековья и нового времени, раскрытия черт и характера культуры и религиозных представлений наших предков.
Отдельной проблемой региона является вопрос сохранения и фиксации первоначального местонахождения каменных крестов, поскольку тенденции последних лет, освещённые в статье, дают основания для беспокойства о перспективах сохранения данных объектов историко-культурного наследия Могилевской области.
Литература:
1.Археалогія Беларусі : энцыкл. : у 2 т. / рэдкал. : Т.У. Бялова (гал. рэд.) [і інттт.]. — Мінск : Беларус. энцыкл., 2009, 2011. — Т. 1 : А-К. — 2009. — 496 с. — Т. 2 : Л-Я — 2011. — 464 с.
2.Богданович, А.Е. Пережитки древнего миросозерцания у белорусов. /А.Е. Богданович — Гродно. 1895. — 186 с.
3.Дучыц, Л. Каменныя крыжы / Л. Дучыц // З глыбі вякоў. — Вып. 2. Мн., 1997. — С. 31 — 47.
4.Жижиян, С. Тайны наших предков. Новые культовые изваяния на территории Быховского района / С. Жижиян // Маяк Прыдняпроўя. — 2016, № 10-10 лютага.
5.Жижиян, С. Ф. Культовые каменные изваяния Могилёвского Поднепровья: к вопросу о синтезе языческих и христианских традиций / С. Ф. Жижиян // Религия и общество — 10 : сборник статей / под общ. ред. В. В. Старостенко, О. В. Дьяченко. — Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2016.
-С. 126-128.
6.Жижиян, С.Ф. Культовые камни Быховского района / С.Ф. Жижиян // Магілёўшчына XII выпуск: зб. стацей Міжнароднай навуковай канферэнцыі. — Магілёў 2014. — 335 с.: ил. С. 60 — 64.
7.Жижиян, С.Ф. 101 занимательный факт из истории Быховщины / С. Ф. Жижиян — Могилев : АмелияПринт, 2013. — 84 с. : ил.
8.Карабанаў, А.К. Культавыя і гістарычныя валуны Беларусі / Карабанаў А. К. і інш. — Мінск: Беларуская навука, 2011 — 235 с.
9.Клеванец, Ю.В. Топонимы с мистическим смыслом в Осиповичс- ком районе (из книги «Страницы нашей истории») / Ю.В. Клеванец, О.В. Вороненко — [Электронный ресурс] — 2016 — Режим доступа — http:// Hvmgheritage.by/Videa/klevanec_voronenko.pdf. Дата доступа: 27.03.2017.
10.Колосов, А. В. Археологические древности Могилевского Посожья (по материалам экспедиций 2002 — 2008 гг.) / А. В. Колосов. — Могилев : МГУ им. А.А. Кулешова, 2009. — 264 с., илл.
11.Колосов, А. В. Отчет об археологических работах 2004 г. на северо-востоке Могилёвской области (Горецкий, Мстиславский и Кричевский районы) / А. В. Колосов // Архив археологической научной документации ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» (ААНД ИИ НАНБ).
-№ 2145. — Могилев, 2005. — 44 с., 22 с. колл. оп., 106 с. илл., прилож.
12.Коласаў, А. У. Справаздача аб выніках інвентарызацыі помнікаў археалогіі на тэрыторыі Круглянскага раёна Магілёўскай вобласці ў 2015 годзе / А. У. Коласаў // Архив археологической научной документации ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» (ААНД ИИ НАНБ). — Могилев, 2015. — 140 с., 5 с. колл. оп., 90 с. илл., прилож.
13.Копытин, В.Ф. Археологические памятники Белыничского района Могилевской области / В.Ф. Копытин. — Могилев, 1992. — С. 108.
14.Ляўкоў, Э.А. Маўклівыя сведкі мінуўшчыны / Ляўкоў, Э. А. .- Мінск : Навука i тэхніка, 1992 .- 215c.
15.Мялешка, М. Камень у вераваннях i паданнях беларусау // Деды: дайджест публикаций о белорусской истории. Вып. 11/ Составление, научное редактирование А.Е. Тараса. — Мн., 2013. — С. 143-168.
16.Немцаў, А. Помнікі старасветчыны ў Асіпавіцкім раёне
Бабруйскай акругі / А. Немцаў // Асіпавіцкі раён Бабруйскай акругі. — Вып. 2. — Мінск, 1928. — С. 79-88.
17.Раманюк, М. Беларускія народныя крыжы / М. Раманюк — Вільня: «Наша Ніва», 2000. — 100 с.
18.Романов Е. Каменный крест 1598 года // Сборник статей «Могилевских губернских ведомостей». Вып. I. 1898 и 1899 гг. Могилев- губернский, 1900. С. 3-4.
19.Супіталёў А. Растуць з прадоння камяні… / А. Супіталёў —
[Электронный ресурс] — 2017 — Режим доступа —
http://belsmi.by/archive/article/59038. Дата доступа: 27.03.2017.

С.Ф. Жижиян (Быхов, Беларусь)
ГУК «Быховский районный историко-краеведческий музей»

Источник