Как менялись города Беларуси: Могилев, который так и не стал столицей

Источник — mogilevnews.by

Как менялись города Беларуси: Могилев, который так и не стал столицей

08.03.20
MogilevNEWS.by

Автор: Андрей Бородин. Фото: Cергей Плыткевич, из открытых источников

Совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и поисковой системы Яндекс представляет ТОП-10 городов Беларуси, которые больше всего изменились за последнюю четверть века. Показывая новые микрорайоны и наиболее интересные архитектурные сооружения, мы коротко говорим и об истории городов.
Намного больше информации о знаковых местах города Могилева есть в разделе «Достопримечательности». А найти их и проложить к ним маршрут можно на Яндекс.Картах или прямо из поиска Яндекса. Можно также оценить каждую достопримечательность по пятибалльной шкале и написать свое мнение по поводу посещенных мест
Высокая терраса, расположенная у впадения Дубровенки в Днепр, с древнейших времен привлекала людей. Уже в эпоху мезолита здесь была стоянка охотников-собирателей. Так называемое Пелагеевское городище, которое удалось обнаружить неподалеку от того места, где теперь находится кинотеатр «Октябрь», датируется VII-V веками до н.э.
В начале II тыс. н.э. , по всей видимости, представлял собой -крепость, основанный как пограничное укрепление Полоцкого княжества (в том числе для сбора дани с местного населения). Однако о том, как он выглядел в те далекие времена, сегодня можно получить лишь самое общее представление. Наверняка здесь было деревянное укрепление (так называемый «детинец»), а также примыкающий к нему окольный город.
После присоединения к ВКЛ, которое произошло в 1358 году, Могилев стал центром одноименной волости, которой владел Ольгерд, а потом и его потомки. Богатый, хорошо укрепленный город рассматривался ими как своего рода ценный залог, и им нередко пользовались, чтобы взять кредит.
Начало XVI века означало важные перемены в судьбе Могилева. 1503 год ознаменовался падением Смоленска, который был его давним торговым и культурным соперником. Многие купцы предпочли перебраться в Могилев, принеся с собой торговые связи и, конечно же, капиталы. Это благоприятно отразилось на городе, который стал быстро расти.
В 1526 году произошло еще одно знаковое событие: на все той же речной террасе был заложен Могилевский замок. Поначалу его укрепления были деревянными. Они состояли из семи башен, соединенных друг с другом стенами-городнями, а также земляного вала (он частично сохранился до наших дней) и рва, через который был переброшен подвесной мост.

Могилев на древних гравюрах
Могилевский замок не раз горел и восстанавливался. В XVII веке весь город фактически превратился в одну большую крепость. Он был единственным населенным пунктом на белорусских землях, который имел три кольца укреплений. Помимо собственно замковой стены в них входили еще две: одна окружала так называемый Старый город, который включал в себя торговую площадь, а вторая (ее длина составляла порядка 5.000 м) – все, что находилось за пределами посада. Добавим, что укрепления уже были каменными.
Для тогдашнего Могилева была характерна радиальная система улиц. Они, как лучи, сходились к замку. Для того, чтобы это стало возможным, в стенах и валах были проделаны ворота-брамы, которых в общей сложности насчитывалось двенадцать.

К сожалению, сохранилось не так много строений, которые напоминали бы о той «золотой эпохе». К их числу относится Свято-Никольский женский монастырь, который до сих пор остается действующим.

Его основателем является православный митрополит Речи Посполитой Петр Могила. В 1636 году на берегу Днепра появились первые деревянные постройки, которые по прошествии нескольких десятилетий заменили каменными. Все храмы монастыря относятся к стилю барокко. Специалисты даже говорят о его местной разновидности, которая имеет целый ряд уникальных черт. Именно поэтому Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве является кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении трех веков появились новые храмы, включая «теплую» церковь Св. Онуфрия, жилые корпуса, ограду с брамой, звонницу. В Никольской церкви сохранились старинные фрески. Ее интерьер также украшает четырехъярусный позолоченный иконостас, продолжающий традиции белорусской школы объемной резьбы.
Но средоточием городской жизни в те времена была торговая площадь. Ее украшали самые красивые и величественные здания, включая дом купеческого братства и цеховые дома, а также храмы различных конфессий.

Центральное место занимала ратуша. Ее строительство, в котором участвовали местные мастера, продолжалось с 1679 по 1681 годы. За век до этого город получил от Стефана Батория полное Магдебургское право. В облике Могилевской ратуши, которая считается одним из лучших произведением гражданской архитектуры Беларуси, сочетаются черты ренессанса и барокко. Высота восьмигранной башни, увенчанной шпилем, составляет 46 метров.
Русско-шведская война привела к серьезным разрушениям. В 1708 году город, который был в значительной степени построен из дерева, сгорел, но сумел быстро восстановиться. Если с давних времен он был одним из оплотов православия, то постепенно росла и католическая община.

Отражением этого стало появление костела Св. Станислава, чье строительство заняло 14 лет (с 1738 по 1752 годы). Уникальность этого храма в том, что его интерьер украшают фрески второй половины XVIII века, выполненные местными мастерами. Они представляют собой один из наиболее полных и художественно ценных евангельских циклов в Беларуси. Именно костел Св. Станислава стал кафедральным после того, как было образовано католическое архиепископство. Он сумел сохранить свой статус и во времена Российской империи. Современный облик костела Св. Станислава сложился в 1780-е годы, когда его фасад был реконструирован, приобретя черты классицизма. Этот храм служит наглядным примером того, что в белорусской архитектуре того времени началась смена художественных ориентиров.

Еще одним знаковым событием стало появление Архиерейского дворца, который находился на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Он начал строиться в 1765 году по проекту архитектора Иоганна Глаубица как резиденция известного писателя, религиозного и политического деятеля Георгия Конисского. Именно благодаря ему в Могилеве появились типография, а также Спасская церковь, которая до начала XIX века была кафедральным собором Могилева.

Возведение дворца завершилось в 1782 году, когда Могилев уже вошел в состав Российской империи. Этому предшествовала встреча Екатерины II с австрийским императором Иосифом II, на которой они обсуждали раздел Речи Посполитой. Именно тогда на Соборной площади появилась знаменитая триумфальная арка, которую можно увидеть и сегодня.
Облик города быстро менялся. Укрепления, которые были повреждены во время предыдущих войн, постепенно разбирали, чтобы освободить место для новых построек. На протяжении XIX века здесь появились сразу несколько гимназий, городская больница, дворянское собрание, городская управа, Крестовоздвиженская церковь и т.д.

На их фоне выделяется строительство городского театра, чье торжественное открытие состоялось в 1888 году. Благодаря своей сложной композиции эта кирпичная постройка в псевдорусском стиле считается одной из красивейших в Могилеве.

Проект здания был разработан епархиальным архитектором Петром Камбуровым. Строительство велось на пожертвования жителей не только города, но и всей губернии (причем именно на месте городских укреплений).

Сносили не только их, но и жилые дома, чтобы на их месте построить новые.  В итоге от застройки XVIII века мало что сохранилось. О том, как она выглядела, некоторое представление дает дом, расположенный по адресу ул. Ленинская, 7. На целый век старше купеческий особняк, в котором сейчас располагается музей В.К. Бялыницкого-Бирули.

Интересная метаморфоза произошла со зданием постройки 1780 года, где раньше была резиденция католического архиепископа. Оно пришло в упадок и было выкуплено еврейским купцом по фамилии Цукерман, который превратил бывший дворец в главную синагогу Могилева. В городе до сих пор можно увидеть еще несколько зданий, где ранее размещались молитвенные дома, принадлежавшие иудейской общине, а также училище «Талмуд Тора».

Город Могилев в начале ХХ-го века
Наглядным подтверждением экономического подъема, который отмечался на рубеже XIX и ХХ веков, служат здания банков в стиле модерн: Московского международного торгового, Азово-Донского и др. Все же своим экстравагантным внешним видом их перещеголяло отделение поземельно-крестьянского банка, в котором причудливо переплелись черты ретроспективно-русского стиля и классицизма. Сохранились и здания, в которых раньше располагались гостиницы: «Метрополь», «Париж» и пр.

К началу ХХ века относится строительство железнодорожного вокзала и всей сопутствующей инфраструктуры, которое отмечало превращение Могилева в важный транспортный узел.

Все же самым заметным событием в жизни города той поры следует признать строительство собора Трех Святителей. Этот храм в псевдорусском стиле, имеющий форму креста и украшенный семью куполами, посвящен Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, которые особо почитаются православными. Его возведение продолжалось 11 лет и было завершено незадолго до начала Первой мировой войны.

Во время войны в Могилеве располагалась ставка главнокомандующего российскими войсками, в которой находился и император Российской империи Николай II. И именно здесь закончилось его правление, Российская империя прекратила свое существование…

Встреча российского императора Николая II на могилевском вокзале

Николай II с представителями дипломатических служб зарубежных государств  на фоне бывшей Могилевской ратуши
Вызванные Первой мировой войной и последующей революцией перемены коснулись буквально всех сторон городской жизни. После Октябрьской революции Могилев стал центром одноименного уезда, потом – округа, а в 1938 году «дорос» до областного центра. Незадолго до этого возникла идея перенести сюда столицу БССР.  Это объяснялось близостью Минска к польской границе, а также тем, что город был плохо связан железнодорожными и шоссейными магистралями с другими крупными центрами Советского Союза. Изначально будущую столицу собирались отстраивать с нуля: перечень новых объектов занял 12 страниц. Хотя Сталин и одобрил саму идею переноса, но при этом заметно сократил список.
Тем не менее Могилев претерпел огромные изменения. Здесь появилась уменьшенная копия Дома правительства в Минске.

Их внешнее сходство не является случайным: в обоих случаях архитектором является Иосиф Лангбард. Причем стройку удалось завершить ударными темпами всего за два года. Правда, к тому времени необходимость в переезде отпала, поскольку после присоединения Западной Беларуси граница отодвинулась от Минска на 300 км. Сегодня в Доме советов размещается Могилевский облисполком.

Кроме того, город обзавелся новой кинотеатром «Родина», зданием НКВД БССР (теперь здесь расположен Белорусско-российский университет) и сразу несколькими многоэтажными жилыми домами на площади Ленина, которые предназначались для семей партийных функционеров. К той же эпохе относится и интересный памятник конструктивизма – кинотеатр «Чырвоная зорка». На самом деле это здание было построено еще в начале ХХ века, но после реконструкции его облик кардинальным образом изменился.
При этом, конечно же, не обошлось без потерь, причем весьма существенных. Для того, чтобы освободить место под гостиницу «Днепр», было решено снести костел Св. Иосифа, построенный в 1780 году. Этот монументальный храм стал одним из первых образцов классицизма на белорусских землях, однако от уничтожения это его не спасло.

В последующие годы были утрачены еще многие постройки, включая здание, принадлежавшее Александровской общине сестер милосердия (теперь на его месте детский сад, расположенный неподалеку от кинотеатра «Родина»), лютеранскую кирху, которая некогда стояла на пересечении пер. Мигая и ул. Ленинской, Воскресенскую церковь, «холодную» синагогу и т.д.
Во время Великой отечественной войны город Могилев стал свидетелем ожесточенного сопротивления ополченцев-солдат Красной Армии превосходящим силам немецко-фашистских захватчиков в 1941 году, а затем жители города пережили те же тяготы и лишения, которые выпали на долю всех оставшихся в оккупации граждан Советского Союза.

Мемориал героическим защитникам Могилева «Буйничское поле»
После войны город, как и вся страна, восстанавливался после разрушений. К сожалению, вместе со строительством новых объектов и в это время не обошлось без уничтожения некоторых знаковых архитектурных памятников, но об этом – отдельно… Источник