Попытка вооруженного восстания в Могилевской губернии в 1863 году

 

Могилевская губерния находилась на периферии основных эпицентров повстанческого движения. Тем не менее, именно на Могилевскую губернию возлагали большие надежды организаторы восстания и в случае его успеха здесь, последствия могли быть непредсказуемыми.
Подготовка к восстанию в Могилевской губернии началась еще осенью 1862 года. В октябре этого года в мест. Кричев, под предлогом участия в открытии нового костела, съехалось около сотни человек, среди которых был ряд влиятельных помещиков и активных студентов Горецкого земледельческого института. Организаторами съезда выступили крупные помещики С. Голынский, И. Цехановецкий и Т. Чудовский. Два последних представляли Могилевскую революционную организацию, в числе приглашенных оказался представитель Варшавского центрального национального комитета. На этом съезде было принято решение о начале подготовки вооруженного восстания на Могилевщине. Позднее подобные собрания стали проводиться в имениях Игнатия Цехановецкого (700 душ временнообязанных крестьян и более 8000 рублей годового дохода) и Здислава Миткевича, мирового посредника Оршанского уезда (212 душ временнообязанных крестьян и около 3000 рублей годового дохода) [12, с. 33-35].
12 апреля 1863 года в имении Литвиново, принадлежавшего Миткевичу, прошел военный совет, в котором приняли участие Людвиг Звеждовский (как военный начальник Могилевской губернии и действующий штабс-капитан Генерального штаба) и все будущие повстанческие командиры, в числе которых были: Игнатий Будзилович (поручик
Екатеринославского пехотного полка), Станислав Дзержановский (слушатель Артиллерийской академии, поручик), Томаш Гриневич (отставной штабс- ротмистр, помещик Рогачевского уезда, 150 душ временнообязанных крестьян), Ян Жуковский (поручик 1-й артиллерийской бригады), Константин Жебровский (слушатель Артиллерийской академии, поручик), Иосиф Слежановский (подпоручик 1-го саперного батальона), Антоний Олендский (слушатель Артиллерийской академии, поручик), Иван и Михаил Манцевичи (прапорщики 3-й артиллерийской бригады) и Владимир Корсак (подпоручик 3-й артиллерийской бригады). На этом совете под руководством Звеждовского были разработаны инструкции по организации повстанческих отрядов и методике ведения боевых действий, а также определены места дислокации всех отрядов. На этом же совещании была определена дата выступления (ночь с 23 на 24 апреля), и озвучена основная цель восстания на Могилевщине: быстро подчинить себе территорию всей губернии, а затем с помощью умелой пропаганды идей восстания среди крестьянства перекинуть пламя войны на Рославльский уезд Смоленской губернии, откуда перебраться на территории Московской и Тверской губерний.
Следует отметить, что при удачном развитии событий такой исход не казался нереальным. Силы повстанцев на Могилевщине насчитывали около 800 человек и были объединены в мощные отряды, сконцентрированные близ важнейших городов — Могилева, Горок, Орши. Несмотря на то, что силы правительственных войск количественно превышали повстанцев (около 2000 человек), они были разбросаны по всей губернии мелкими партиями (не более одной-двух рот) и, учитывая расстояние между городами, быстрая мобилизация была исключена. Фактически на начальном этапе восстания, Могилевская губерния была незащищена. В данном случае ироничное высказывание советского историка А.Ф. Смирнова, писавшего, что «против 300 повстанцев было двинуто более дивизии» выглядит неуместным [2, с. 155; 11, с. 208]. Дополнительная помощь правительственным войскам в губернии была выслана лишь через 3 дня после начала восстания — из Смоленска и из Бобруйска.
Быховский уезд. Формированием отряда здесь занимался фармацевт Ильдефонс Анцыпа, участник восстания 1830-1831 гг., с 1859 г. проживавший под надзором полиции в уезде. Костяк отряда в 12 человек был набран в имении Закупленье помещика Антония Монкевича. Безушпешно пытаясь набрать пополнение в окрестных деревнях из местных крестьян, Анцыпо совершал марш по уезду, пока 27 апреля не был атакован ротой Смоленского пехотного полка штабс-капитана Кусонского. В результате столкновения отряд разбежался, а его бойцов на следующий день переловили местные крестьяне [10, с. 358].
Горецкий уезд. Пунктами базирования горецкого отряда стали имения губернского предводителя дворянства князя Стефана Любомирского Слепцы и Зарубы. Сюда для соединения со Звеждовским прибыли бежавшие из Могилева чиновники и гимназисты численностью в 30 человек [12, с. 49]. Позднее к нему присоединились бывшие студенты института, исключенные из него по различным причинам в первые три месяца 1863 года, а также действующие воспитанники.
Рано утром 24 апреля отрядом Звеждовского в количестве 140 человек был захвачен уездный город Горки, а подразделением студента Стефана Маргульца из того же отряда захвачен Горецкий земледельческий институт, расположенный в полукилометре от города. Местная команда внутренней стражи (50 человек) жила на частных квартирах отдельными группами и в силу этого обстоятельства не смогла оказать достойного отпора. Повстанцы захватили оружейный арсенал, казначейство и арестовали начальника гарнизона капитана Мышковского. Эйфория от столь удачного начала вскружила головы студентам, составлявшим костяк отряда Звеждовского, и они начали поджигать дома мирных жителей. В итоге общий ущерб от захвата Горок был позднее оценен в 30784 рубля, сгорело 60 домов, погибло 10 солдат внутренней стражи и 1 мирный житель (мещанин Мартин Островский), было убито 3 (Домарацкий, Пшибыловский и Червинский) повстанца и 2 тяжело ранено. Впоследствии жене и дочери погибшего Островского было выплачено властями 125 рублей компенсации [6, л. 14]. Сами крестьяне устроили настоящую охоту на поджигающих их дома повстанцев, результатом чего стала смерть студента Червинского и тяжелые ранения Сурина и Гижицкого. Примечательна судьба Фелициана Сурина. Как захваченного с оружием в руках, его поместили в тюремный острог, где он периодически осматривался врачами. Долгое время его рана не затягивалась, и мать студента, жена отставного штабс-капитана, написала на имя могилевского губернатора прошение о том, что ее сын «от ран полученных случайно (выделено мной — О.К.) во время мятежа, бывшего в г. Горках, лишился действия правой руки, а …тюремное заключение не только мешает закрыться ранам, но и пагубно действует на слабый его организм.» и ходатайствовала «разрешить нам взять сына нашего на руки, под условием и обеспечением, какое потребуется от нас законом». После некоторой бюрократической волокиты заблудший студент был освобожден из-под ареста и направлен в имение своих родителей для лечения под полицейский надзор. Затем, после благополучного выздоровления, этот студент скрылся в неизвестном направлении [3, с. 23].
В тот же день Звеждовский с отрядом выступил из Горок и направился к Кричеву на помощь Яну Жуковскому, останавливаясь по пути в имениях помещиков Цехановецкого, Шпилевского и Костровицкого.
Могилевский уезд. Местом сбора отряда под командованием поручика Антония Олендского стал фольварк Черноручье помещика Михаила Маковецкого. 22 апреля туда прибыло около 30 человек местного дворянства, в том числе офицеры 3-й артиллерийской бригады, дислоцированной в Могилеве Владимир Корсак, Ян и Михаил Манцевичи. Продвигаясь по уезду, Олендский сумел навербовать в свой отряд до 100 человек, в основном, дворян и чиновников, пока 27 апреля не был разбит у мест. Словене Сенненского уезда ротой Александровского пехотного полка под командованием поручика Путяты. В сражении, закончившемся трагично для Олендского, был убит 21 повстанец, 19 человек попало в плен. Правительственные войска потеряли 4 нижних чина убитыми и 9 человек ранеными (в том числе поручик Суворов был ранен трижды). Позднее в лесу крестьяне поймали еще 60 повстанцев из этого отряда [10, с. 355]. Сам командир отряда сумел бежать, присоединился к отряду Константина Жебровского и был арестован при разгроме повстанцев в Борисовском уезде Минской губернии. Отряд Олендского являлся наиболее боеспособным среди повстанческих подразделений Могилевской губернии и правительственные войска при его разгроме понесли самые большие потери.
Оршанский уезд. Командиром повстанческого отряда Оршанского уезда был назначен поручик Екатеринославского пехотного полка Игнатий Будзилович. Местом сбора отряда стало имение Лиозно помещика Егора Лыщинского (владельца 427 временнообязанных крестьян), у которого под видом музыкантов остановилось 50 повстанцев. Активную помощь Будзиловичу в формировании отряда оказал мировой посредник Оршанского уезда помещик Антоний Пиоро, также предоставивший два своих имения в уезде для размещения людей.
25 апреля близ имения Погостицы, принадлежавшего помещику Пиоро правительственные войска (50 нижних чинов и 30 крестьян) под командованием полковника Савицкого атаковали остановившихся на привал повстанцев, в результате чего отряд Будзиловича был разбит. Погибло
6 повстанцев, 21 человек попал в плен (в том числе сам Будзилович), несколько человек утонуло в реке при попытке бежать. Со стороны правительственных сил было убито 2 крестьянина — Павел Андреев (его жене выплачена компенсация 200 рублей) и Потап Васильев (матери выплачено 100 рублей). В имении Егора Лыщинского, кроме самого хозяина, были арестованы дворяне Эдвард Чижевский и Егор Ревковский, чиновники Антоний Карницкий и Александр Рогоза, однодворец Юзеф Речицкий [8, л. 149]. Позднее на почтовой станции Доманово крестьянами была арестована группа вооруженных людей во главе с Иосифом Слежановским, пытавшихся пробиться в Оршанский уезд на помощь отряду Будзиловича. В числе арестованных оказались 9 витебских гимназистов, 7 чиновников, 2 помещика и 2 беспоместных дворянина [4, л. 8-9].
Рогачевский уезд. Формирование отряда Рогачевского уезда проходило в имении его командира, отставного штабс-капитана Томаша Гриневича Верхние Тошицы. Активную помощь ему оказывал поручик Станислав Дзержанович, пытавшийся навербовать по окрестным селам и имениям людей в отряд. 23 апреля рота Смоленского пехотного полка под командованием рогачевского уездного исправника капитана Блохина при поддержке местных крестьян внезапным ударом близ имения помещика Григория Печковского разбила так и не успевший полностью сформироваться отряд Гриневича. В результате столкновения потери правительственных войск составили 2 человека ранеными, также был убит один крестьянин. В плен попало 23 человека, в том числе сам Дзержанович, 5 помещиков, ксендз Чечерского костела Бенедикт Буген. На следующий день крестьянами был пойман и Томаш Гриневич [5, лл. 43-44]. Позднее Буген был выслан на постоянное место жительство в Сибирь.
Сенненский уезд. За организацию отряда в уезде отвечал поручик Константин Жебровский. Местом дислокации разворачивающегося отряда было выбрано имение Слепцы помещика Александра Нитославского, куда также прибыл помощник Жебровского, врач Карл Самуйло. По плану в уезде должно было вступить в отряд не менее 150 добровольцев, однако, в реальности число составило не более 80-90 человек. Активную помощь на пути продвижения отряда по уезду оказывали местные помещики Хоминский, Вильчинский, Томкович и др. По мере приближения правительственных войск отряд Жебровского постепенно редел из-за дезертирства его бойцов. Остатки отряда в конце апреля перешли в Минскую губернию, где вскоре были окончательно разгромлены.
Чериковский уезд. Яну Жуковскому было поручено сформировать повстанческий отряд в окрестностях имения Лущевицы помещика Сигизмунда Бродовского, а затем дерзкой атакой овладеть Кричевом и захватить находящуюся там артиллерийскую батарею. Однако этому плану помешал дворовый крестьянин помещика Мицкевича Платон Плесаков, который догадавшись о замыслах своего хозяина, как ближайшего сподвижника Жуковского, рассказал об этом в Кричеве командиру артиллерийской батареи. Незамедлительно городскому населению было роздано оружие для самообороны, а навстречу повстанцам выдвинулась воинская команда в 50 нижних чинов и 20 крестьян под общим командованием полковника Картанова. 23 апреля близ околицы Свиное в ходе боестолкновения отряд Жуковского был разгромлен, сам командир бежал. Позднее крестьяне поймали в окрестных лесах 70 повстанцев из этого отряда, среди которых было 26 беспоместных дворян, 13 помещиков, 16 крестьян, 3 мещанина, 5 чиновников и служащих имений [8, лл. 26-27]. 28 апреля, в мест. Летяги, подразделением Смоленского пехотного полка подполковника Богаевского был разбит отряд Звеждовского, в плен попало 140 человек [1, ч. 2 с. L].
На этом и закончились все попытки поднять население Могилевской губернии на вооруженное сопротивление. Для ликвидации восстания на Могилевщине властям потребовалось всего 4 дня и здесь неоценимую помощь оказали крестьяне. Именно они ввиду нехватки войск явились важной силой, сыгравшей основную роль в ликвидации повстанческих отрядов. Не случайно председатель Динабургской следственной комиссии генерал С.Ф. Панютин в своем рапорте в Петербург относительно восстания в восточных регионах современной Беларуси, признал, что «… если бы не крестьяне, то для правительства, не имевшего под рукой войск, хлопот было бы много».
За участие в восстании и «политическую неблагонадежность» по состоянию на 1866 год из Могилевской губернии было выслано 166 представителя дворянских фамилий: 17 человек из Чаусовского уезда, 10 — из Быховского, 2 — из Горецкого, 38 — из Могилевского, 30 — из Чериковского, 22 — из Рогачевского, 15 — из Мстиславского, 9 — из Климовичского и 23 — из Сенненского [7]. За оказание помощи повстанцам, или недонесении властям об их появлении в уездах был арестован ряд уездных предводителей дворянства: Чаусовского уезда Оттон Цехановецкий, Чериковского — Мечислав Костромицкий и Рогачевского — Иван Оскерко [9, лл. 143, 145]. По сведениям польских источников, в Могилевской губернии было конфисковано 87 имений на общую сумму 156500 руб. серебром [13, s. 284].
Литература и источники
1.Архивные материалы Муравьевского музея, относящиеся к польскому восстанию 1863-1864 гг. в пределах Северо-Западного края: в 2-х ч. / Под общ. редакцией А.И. Миловидова. — Вильно, 1913. — Ч. 1; Вильно, 1915. — Ч. 2.
2.Васшеусю, Д. Сялянства Вщебскай i Магшеускай губэрань у паустанш 1863 г. / Д. Васшеусю // Полымя. — 1928. — № 6. — С. 148-161.
3.Карпович, О.В., Стрелец, М.В. «Мятеж детей», или к вопросу об участии студенческой и учащейся молодежи Беларуси в восстании 1863 г. /
О.В. Карпович, М.В. Стрелец // Весшк ГрДУ шя Я. Купалы — 2011. — Серыя 1. — № 1. — С. 20-24.
4.Национальный исторический архив Беларуси (г. Минск). Фонд 1430. — Оп. 1. — Д. 31302. О лицах, задержанных в Витебске за попытку организовать восстание.
5.НИАБ. Фонд 2001. — Оп. 2. — Д. 12. Предписание Могилевского губернатора уездным исправникам о формировании в Мстиславском уезде повстанческого отряда и мерах по привлечению к отвественности участников восстания 1863 г.
6.НИАБ. Фонд 2001. — Оп. 2. — Д. 108. Дело о сборе сведений об убитых повстанцами лицах разного звания.
7.НИАБ. Фонд 2001. — Оп. 2. — Д. 108. Дело о сборе сведений об имениях помещиков, высланных из края за участие в восстании.
8.НИАБ. Фонд 3257. — Оп. 1. — Д. 2. Переписка с начальником Могилевской губернии о лицах, обвиняемых в участии в польском восстании 1863 г.
9.НИАБ. Фонд 3366. — Оп. 1. — Д. 5. Ведомость о делах Чериковской следственной комиссии.
10.Неделя беспорядков в Могилевской губернии в 1863 году // Русский вестник. — 1864. — Т. 54. — С. 322-360.
11.Смирнов, А.Ф. Восстание 1863 года в Литве и Белоруссии / А.Ф. Смирнов. — М. : Изд-во АН СССР, 1963. — 391 с.
12.Цытовш, С. 1863 год у Горы-Горках (быуш. Магшеускай губ.). Падзеi паустання / С. Цытовш. — Менск : Выд-ва БАН, 1929. — 124 с.
13.Kaczkowski, J. Konfiskaty na ziemiach polskich pod zaborem rosyjskim po powstaniach roku 1831 i 1863 / J. Kaczkowski. — Warszawa: Sklad glowny w ksiegarniach Gebetnera i Wolffa, 1918. — 388 s.

О.В. Карпович
г. Брест, БрГТУ

Источник