Повседневная жизнь дореволюционного Могилева в воспоминаниях А.А. Власова

 
На современном этапе развития белорусской исторической науки ученые все чаще обращаются к истории повседневности, быта, жизни городов и отдельных регионов [2, с. 279; 4, с. 7]. Данные темы нельзя исследовать, опираясь лишь на архивные материалы, необходимо привлечение данных периодической печати, устной истории, мемуарной литературы. Изучение дореволюционной истории Могилевской губернии в целом, как и Могилева в частности, усложняется неполнотой сохранившихся архивных фондов по итогам Первой и Второй мировых войн. И использование в исследованиях воспоминаний современников о событиях, нравах, ценностях, интересах повседневной жизни губернского города в начале ХХ в. является обязательным.
В середине 1970-х гг. по инициативе А. Солженицына создается Всероссийская Мемуарная Библиотека (ВМБ). Это более тысячи рукописей, присланных эмигрантами в ответ на призывы писателя 1975 и 1977 гг. Здесь воспоминания о жизни в дореволюционной России, о Первой мировой войне, о революциях 1905 и 1917 гг., о гражданской войне. Их авторы — ученые, аристократы, государственные деятели, представители творческой интеллигенции, офицеры, священнослужители, чиновники и даже крестьяне. Среди них немало известных фамилий: Милюков, Родзянко, Лукомский,
53
Мейендорф, Кригер-Войновский, Татищевы, Стаховичи и др. С 1994 г. в ВМБ поступают мемуары и советских граждан, прежде всего тех, в чьих судьбах отразились трагические изломы истории страны: революция и Гражданская война, нэп, коллективизация, голод, сталинские лагеря, Вторая мировая война, послевоенное лихолетье.
Данная статья посвящена мемуарам А.А. Власова «Воспоминания о Могилеве», которые охватывают события 1910-х гг. глазами ученика Могилевской мужской гимназии. Историческая ценность источника по повседневной истории города не вызывает сомнений.
В первую очередь необходимо отметить отличное описание города, автор подробно описывает центральную часть города (Днепровский проспект, Большая Садовая улица — причем указывает их прежние «от старожилов» названия — Шкловская и Ветреная улицы соответственно). Власов уделяет внимание пригородам, например Луполово или Костерне, отмечая истоки происхождения данных названий. В целом мемуары богаты именно местными топонимами: аллея к Днепру — «пешеходка», речка Дубровенка — из-за своей прозрачности «Бурдовенка», расстрел — «отправить в штаб Духонина».
Восприятие истории и значительных событий в прошлом Могилева также прослеживается в тексте воспоминаний. Он вспоминает о городском восстании в 1661 г. во время войны с Московским царством (с позиций гражданина Российской империи), о пребывании в городе Петра I во время Северной войны, о изменении герба «Погоня» на имперский губернский с тремя могилами. Даже события Первой российской революции 1905-1907 гг. интересно отражены в мелких и символичных деталях. Например, следы от пуль над губернаторским креслом, оставленные после покушения Лидии Езерской на Николая Клингенберга были оставлены без ремонта в назидание губернаторам-преемникам.
Губернаторский дом, где позже расположилась ставка Верховного Главнокомандования, описан во всех подробностях — ведь Андрей Алексеевич Власов был племянником губернатора А. Пильца и какое-то время жил в этом доме. Детально отписана обстановка дома (даже цветовая гамма), распорядок дня и нравы его обитателей. Дана характеристика, как личных, так и профессиональных качеств, чиновников при губернаторе А. Пильце — от швейцара Якова Цыганкова и руководителя канцелярии Ивана Ивановича Марченко до чиновников для особых поручений Владимира Владимировича Дзичканца, Сергея Филипповича Ивлева и Николая Станиславовича Островского.
Власов А. уделяет внимание и местному православному руководству в лице Константина, архиепископа Могилевского и Мстиславльского, Гомельского епископа Варлаама и других. Естественно, что ученик мужской гимназии не мог пропустить в воспоминаниях военных — 159-ый пехотный Гурийский полк, 160-ый пехотный Абхазский полк (описав даже их обмундирование и тип фуражек).
Серьезное место в мемуарах отдано развлечениям и организации досуга в городе. С точки зрения гимназистов наиболее интересными были кинематографы: под названием «Чары» и «Модерн», расположенные не далеко друг от друга возле церкви Трех Святителей и здания Мариинской женской гимназии. Воспоминания Власова позволяют говорить и об увлечении молодежи театром. Он приводит по памяти почти весь репертуар Могилевского губернского театра: Шекспир («Гамлет», «Король Лир», «Смерть Юлия Цезаря»); Шиллер («Разбойники», «Коварство и любовь», «Орлеанская дева»); Мольер («Скупой», «Тартюф»); далее (без указания автора, чтобы не ошибиться) — «Сверчок на печи», «Синяя птица», «Трильби». Из пьес русских авторов в 1911-1914 г. были постановки: Фонвизин — «Недоросль», Грибоедов — «Горе от ума», Гоголь — «Ревизор», «Женитьба», и несколько пьес Островского. Интересно его замечание о зрителях — «в Могилеве не было широкого слоя интеллигентных людей, постоянно посещающих театр» [1].
В начале ХХ века в белорусских губерниях, как и во всей Российской империи, начинает набирать популярность спорт, молодежь активно увлекается физической культурой, поездками на велосипеде, гимнастикой и французской борьбой. Мемуары А. Власова затрагивают и данный аспект повседневной жизни. Он описывает «Плац», где Благотворительный комитет (возглавляемый тетей автора — Евгенией Николаевной Пильц), заботившийся о физическом развитии могилевской учащейся молодежи, устроил на пустом участке нечто вроде спортивного клуба. Там было футбольное поле, точное по своей площади. Была дорожка для упражнения велосипедистов; были гимнастические приборы, канаты, лестницы. Были даже теннисные площадки с возможностью брать «ракеты» на прокат. Интересный факт, приведенный в воспоминаниях — в «Корниловские дни» 1917 года на «Плацу» произошло состязание в футбол между корниловцами и сборной могилевской командой, которая проиграла».
Упоминает автор и известного поклонника сокольской системы физического воспитания чеха — Франца Ивановича Стангля, который давал уроки гимнастики и тщательно на своем примере объяснял все причитавшиеся упражнения на «снарядах» по системе «сокольской» гимнастики. Именно он организовал накануне войны ежегодные гимнастические праздники [3, с. 55-56]. Упоминается А. Власовым пристрастие населения к бильярду — от простых учеников и до губернатора, отмечается организация и проведение лотерей. Из воспоминаний создается полноценный образ Могилева в начале ХХ века, со своим личным колоритом, традициями, нюансами, жаргоном.
Интересен на современном этапе взгляд могилевского гимназиста 1912-1914 гг. на национальный вопрос, примечателен уже тот факт, что такой аспект затрагивается. На примере учеников Могилевской мужской гимназии дается условный срез национальной картины в городе. Так, 6-ой класс гимназии в 1914/15 учебном году состоял из 45 человек. «Из них два лютеранина немца: Герберт Марнот и Рудольф Марнот. Четыре католика поляка. Они сидели вместе «четверкой» на двух партах. Четыре еврея. Остальные 35 человек в классе были русские. Очень распространены были фамилии с белорусским окончанием на: «вич». Приведу фамилии учеников не только моего класса, но и соседних с этим окончанием. Бекаревич, Гусаревич, Казанович, Жибуртович, Бруевич, Казакевич, Окиншевич, Тарасевич, Копаневич, Останькович, Сченснович, Лацкевич, Климович, Левкович, Пора-Леонович, Яскевич, Дорошкевич, Шкляревич. Никто из них никогда не сказал, что он, дескать, не русский, а белорус» [1]. Интересно восприятие наций через религию — немцы/лютеране, католики/поляки.
Вопросы экономического развития города менее освещены, очевидно, что они не являлись актуальной темой для гимназической молодежи. Однако А. Власов подмечает пары соперников в могилевской торговле, боровшиеся за привлечение публики. Это были, например, фотографы Фишман и Чирешкин; винно-гастрономические магазины Фейгина и Атливанникова; книжно-писчебумажные магазины Сыркина и де Ноткина. В воспоминаниях встречаются нюансы, не отраженные на первый взгляд в архивных материалах, например, строгое различие «аптеки» и «аптекарского магазина» для жителей губернского Могилева сто лет назад (в «аптекарском магазине» нельзя было бы получить лекарство, изготовленное по специальному рецепту врача, там продавали лишь так называемые «патентованные средства»).
Конечно, лучше всего освещается гимназическая повседневность: предметы, преподаватели, вопросы дисциплины, обмундирование, питание, конкуренция между учениками различных учреждений образования (например, реального училища и мужской гимназии), взаимоотношений между младшими и старшими классами и многое другое. Интерес вызывают портреты педагогов — учителя латинского языка Антона Петровича Лучина, помощника классных наставников Ивана Ермиловича Шуликова, директора Могилевской гимназии Ивана Владимировича Свирелина, учителя географии Михаила Петровича Созонова.
Мемуары А.А. Власова о жизни Могилева позволяют существенно дополнить архивные фонды, создать уникальный облик губернского города накануне Первой мировой войны, заглянуть за язык официального документа и попытаться понять наших предшественников, их ценности, мотивы деятельности и чувства.
Источники и литература
1.Власов, А.А. Воспоминания о Могилеве / А.А. Власов // Рукописи из архива Дома русского зарубежья имени А.Солженицына. — Режим доступа: http://www.rp-net.ru/book/archival_materials/. — Дата доступа: 12.11.2012.
2.Воронич, Т. Общественные инициативы жителей Витебска на рубеже XIX-XX вв. / Т. Воронич // Гарады Беларус у кантэксце палггыку эканомжу культуры: зб. навук. артыкулау / Гродз. дзярж. ун-т; рэдкалегш:
1.П. Крэнь, 1.В. Соркша (адк. рэд.) [i шш.]. — Гродна : ГрДУ, 2007. — С. 279-285.
3.Гимнастический праздник // Сокол. — 1911. — № 3. — С. 55-57.
4.Шибеко, З.В. Минскъ сто гадоу таму / З.В. Шибеко. — Мшск : Беларусь, 2007. — 304 с.

С.И. Бусько
г. Минск, Белорусский государственный университет физической культуры

Источник