Участие партизанских формирований в Могилевской наступательной операции

 

При подготовке стратегической операции “Багратион” Ставка Верховного Главнокомандования большое значение придавала взаимодействию войск фронтов с белорусскими партизанами. Конкретные районы боевых действий для всех партизанских формирований определил Белорусский штаб партизанского движения (БШПД). Непосредственно в Могилевской наступательной операции участвовали 7 партизанских полков, 3 бригады и 14 отдельных отрядов Белыничской, Кличевской, Круглянской, Могилевской, Шкловской военно-оперативных групп (ВОГ). Общая численность партизан в них на момент соединения с Красной Армией составляла 12860 человек [1,с.518]. В тылу врага фактически действовало около трех стрелковых дивизий.
Причем в мае-июне отмечен рост численности партизанских отрядов. Согласно отчету о боевой деятельности 122-й партизанский полк на 25 мая насчитывал 912 человек [2, л. 29], а на 28 июня — 1133 человека.
В Северо-Восточной ВОГ многие партизанские отряды соединились с частями Красной Армии до начала наступления. В Могилевской операции принимал участие только 115-й Горецкий отряд общей численностью 801 партизан. Быховская ВОГ в составе трех полков и четырех отрядов общей численностью 3554 человека соединилась с частями Красной Армии 24 февраля 1944 года, большинство партизан пополнили стрелковые дивизии 50-й армии
Еще до начала операции “Багратион” ЦК КП(б) Белоруссии и БШПД поставили перед партизанами задачи по оказанию всемерной помощи Красной Армии. В радиограмме от 26 мая 1944 г. указывалось, что в условиях близкого освобождения республики необходимо усилить удары по коммуникациям и военным объектам врага. Не давать гитлеровцам возможности вывозить в Германию награбленное добро и ценности, при отступлении оккупантов всеми силами и средствами стремиться сохранить города, населенные пункты, предприятия, жилые и общественные здания от разрушения. В период подготовки операции главной целью партизан стало нанесение ударов по тылам группы армий “Центр” [3, с. 283].
На 2-м Белорусском фронте была создана оперативная группа БШПД под руководством полковника А.А.Прохорова. Оперативный план группы определил направления боевой деятельности партизан накануне наступления. Основной задачей боевой деятельности партизанских бригад и отрядов на июнь считать: срыв перевозок противника по железным, шоссейным и грунтовым дорогам путем разрушения дорог, взрывов железнодорожных эшелонов и автомашин; дезорганизацию работы его тыловых учреждений, разгром и уничтожение складов, штабов и отдельных гарнизонов, а также охрану местного населения. Партизанские полки и отряды ориентировались на ведение разведки, особенно в районах Могилева, Чаус, Быхова, Шклова, Горок, Орши, выявление оборонительных рубежей, мест дислокации и районов сосредоточения воинских частей. В плане формулировались задачи каждому отряду. Могилевскому соединению предписывалось подготовить не менее 25 диверсионных групп по дезорганизации тыла немецких войск в районе Шклов, Чаусы, Быхов [4, с. 97].
Командование 2-го Белорусского фронта, испытывая недостаток данных об оперативных резервах гитлеровцев, поручило партизанам срочно захватить “языка”. Группа бойцов 540-го отряда устроила неподалеку от Могилева засаду и захватила фашистского офицера. Им оказался начальник боепитания сформированной в районе Могилева 60-й моторизованной дивизии. Доставленный на самолете в штаб фронта, он показал, что данное соединение насчитывало примерно 10 тысяч солдат и офицеров и имело на вооружении около 80 танков, до 20 штурмовых орудий [3, с. 281]. Партизанские разведчики составили карту дислокации всех немецких воинских частей в Могилеве, этот уникальный документ сохранился в фонде 600-го партизанского полка.
Многие могилевские партизаны прошли в тылу врага хорошую школу, после освобождения территории области они пополнили ряды армейской разведки. Партизанский разведчик Михаил Сафонов, 1925 г.р., уроженец д. Шестаки Горецкого района, был зачислен в 374-ю отдельную разведывательную роту 290-й стрелковой дивизии. Неоднократно участвовал в группах поиска в тылу врага. Отличился во многих боях, в том числе при ликвидации группировки противника юго-восточнее Берлина. Полный кавалер ордена Славы старшина М.Ф.Сафонов демобилизовался в 1948 году, жил в Могилеве, работал на заводе “Электродвигатель” [5, с. 108].
Аркадий Германович из д. Селец Могилевского района участвовал в боевых операциях в составе специальной разведгруппы “Березина”. После освобождения Могилева он попал служить в 84-ю отдельную разведывательную роту 42-й стрелковой дивизии. Воевал смело и отважно, неоднократно в составе разведгруппы проникал в тыл противника, захватывал “языков”. На фронте партизанский разведчик награжден орденами Славы третьей степении Красной Звезды.
Для оказания помощи наступающей Красной Армии командование Могилевской ВОГ приказало всем партизанским отрядам провести на железнодорожных коммуникациях операцию “Концерт”. Все партизанские формирования получили соответствующие участки для этой операции. Бывший секретарь Могилевского подпольного райкома И.П. Станкевич отмечал, что Могилевской ВОГ была поставлена задача сковать действия гренадерской моторизованной дивизии СС “Фельдхернхалле”. Части этой дивизии находились в резерве коменданта Могилевского укрепрайона и располагались в деревнях Голынец, Ямница, Гуслище, Межисетки[6, с. 30].
Дивизия могла сорвать боевую операцию на железной дороге, поэтому было принято решение атаковать части дивизии, не дать им выйти на борьбу с партизанами. В целях эффективного проведения операции с командованием фронта было согласовано применение авиации. Партизаны заняли исходные позиции, но ночью шел дождь, установилась сплошная низкая облачность. С приближением рассвета стало понятно, что ночная бомбардировочная авиация не сможет вести боевую работу. Партизанам была дана команда: действовать по своему усмотрению.
По сигналу с командного пункта партизаны завязали бой с частями этой дивизии. 121-й партизанский полк наступал на деревни Голынец и Ямница. На военный городок Ямница, где располагался штаб дивизии, наступал 61-й отряд. 113-й полк наступал на д. Гуслище и прилегающие поселки с задачей пересечь дорогу, ведущую к бобруйскому шоссе и выйти к д. Межисетки. Бой длился около двух часов. Поставленную задачу партизаны выполнили. Ни одно подразделение, ни один танк не вышли из районов своего расположения, чтобы помешать партизанам в проведении операции “Концерт”. В бою особенно отличился 61-й отряд, партизаны которого через проволочные заграждения ворвались в расположение штаба дивизии в Ямнице и вели меткий огонь по танковым экипажам, которые были подняты по тревоге и выбегали из казарм.
Партизаны Белыничской военно-оперативной группы, совершив ночной марш, в районе Шклова провели операцию по подрыву рельсов на железной дороге Могилев — Орша. Данной операции предшествовала тщательная подготовка всего личного состава. Были проведены занятия с группой подрывников. С получением боевого приказа организована разведка маршрута, исходного положения и полосы действий отрядов и полков. Данные о противнике уточнялись войсковой разведкой, было организовано круглосуточное наблюдение за гарнизонами, расположенными по пути движения. Белыничская ВОГ в ночь на 20 июня 1944 года штурмом овладела железной дорогой на участке Шклов — Соколин и путем взрывов перебила рельсы пополам — 846 шт. В период штурма железной дороги на участок 600-го партизанского полка подошел воинский эшелон противника с танками и живой силой, следовавший в направлении Могилева. Партизаны атаковали эшелон и усиленным огнем нанесли врагу потери в живой силе. [7, л. 17].
Партизанские отряды Шкловской военно-оперативной группы в ночь на 20 июня провели боевую операцию по взрыву рельсов на ж.д. Борисов — Орша, участок Славное — Троцилово и на ж.д. Орша — Могилев, участок Шклов — Лотва. Командир Шкловской ВОГ полковник Кирпич Г.А. в рапорте указал, что всего взорвано 1685 рельсов. Уничтожено 2300 м телеграфно-телефонной линии связи.
В районе д. Белявщина 121-й партизанский полк имени О.М. Касаева (командир — Ильинский А.А.) разбил карательный отряд полиции и немцев численностью около 600 человек. Командир карательного отряда был убит, а его помощник начальник следственного отдела гестапо был ранен и взят в плен. В соответствии с указаниями БШПД его содержали под охраной и лечили в партизанском госпитале, а после соединения с частями Красной Армии передали в органы госбезопасности [6, л. 26].
Обеспечение партизан вооружением, боеприпасами, медикаментами проводилось с помощью авиации. Боевые вылеты к партизанам совершали экипажи 19-го отдельного авиаотряда и 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. В журнале боевых действий дивизии отмечено, что в ночь на 14 июня 16-й ночной бомбардировочный авиаполк совершил 20 вылетов для переброски грузов партизанам и эвакуации раненых. Переброшено боевого груза 3182 кг и вывезено 53 чел. больных и раненых партизан. В ночь на 21 июня полк произвел 16 вылетов на переброску грузов в район действия партизан. Доставлено 1489 кг груза, вывезено 41 чел. раненых партизан [8, л. 47]. За период с января по июнь 1944 года партизаны Могилевской области получили 115 606 кг боевых грузов.
На совещании командного состава командир областной ВОГ С.Г. Сидоренко-Солдатенко поставил задачу уничтожать отступающие группировки врага, не давать противнику возможности взрывать при отступлении мосты и переправы, сжигать населенные пункты, закрепляться на выгодных рубежах. Партизаны захватывали переправы и удерживали их до подхода войск Красной Армии. Так, 61-я партизанская бригада 27 июня в течение шести часов вела тяжелый бой за переправу на реке Друть возле деревни Городище Могилевского района. Захваченную переправу партизаны передали подошедшим частям 238-й стрелковой дивизии. По данным на 20.07.42 г. в 61-м отряде было 27 человек [9, л. 27], в дни боев за переправу отряд, преобразованный в бригаду, насчитывал 568 человек. Командир бригады Григорий Кузьмич Павлов, уроженец Тамбовской области воевал в лесах Могилевщины почти три года. Многие местные жители запомнили его черную бороду, которую он обещал не сбривать до Победы. После войны известный партизанский командир избрал Могилев для постоянного места жительства.
278-й партизанский отряд Кличевской ВОГ (командир — Ананич
В.М.) на дороге Несета — Вязовка напал на отступающий гитлеровский артиллерийский полк. Во время боя было уничтожено 59 человек, захвачено 8 орудий, автоматы и винтовки. 28 июня 1944 г. около деревни Поплавы партизанские полки 15-й, 277-й и партизанские отряды 25-й, 115й и 278-й соединились с частями Красной Армии [10, с. 254].
Соединению с частями Красной Армии отрядов и полков Белыничской ВОГ предшествовали бои с отступающими немецкими колоннами. Все пути движения немцев были завалены лесом, минированы, организованы крупные засады. В течение полуторасуточных боев партизанам удалось овладеть дорогой и удерживать ее в течение 10 часов дневного времени. Партизаны Могилевской ВОГ, соединившись со 139-й стрелковой дивизией, провели прочесывание лесов на левом берегу р. Друть, обезвредив около 600 гитлеровцев.
Командующий 4-й немецкой армией генерал фон Типпельскирх писал, что армия успела отвести половину сил за Днепр. Здесь, однако, очутилась в огромном, простиравшемся почти до Минска, лесистоболотистом районе. Он контролировался партизанскими отрядами и ни разу за все три года не очищался от них, а тем более не оккупировался немецкими войсками[11,с.456]. Немецкий генерал умалчивает о многочисленных карательных операциях охранных дивизий и регулярных частей группы армий “Центр”, в ходе которых им не удалось разгромить партизан, продолжавших наносить удары по врагу.
Газета “За Радзіму”, издававшаяся в освобожденном Кричеве, 22 июня 1944 года в передовой статье подвела итоги боевой деятельности партизан Могилевщины. За 3 года борьбы в тылу врага партизаны области нанесли немецко-фашистским захватчикам большие потери в живой силе и технике. Народными мстителями убито 147 800 гитлеровцев, уничтожено 3727 автомашин, 372 танка и бронемашины. Чувствительные удары наносили партизаны по коммуникациям врага. На железной дороге пущено под откос 1786 эшелонов, разбит 1361 паровоз, 8898 вагонов, 2861 платформа, 590 цистерн, Взорвано 52 железнодорожных моста, перебито 29 238 рельсов. На шоссейных и грунтовых дорогах взорвано 1474 моста. Партизаны разгромили 129 немецких гарнизонов и 352 полицейских участка. В боях с врагом ими захвачены трофеи: 6948 винтовок, 580 пулеметов, 392 автомата и свыше миллиона патронов [6, с.1].
После завершения Могилевской операции партизанские полки и отряды по распоряжению штаба партизанского движения прибывали на сборный пункт в совхозе “Буйничи” В составе Белыничской ВОГ на сборный пункт прибыло 3318 человек. Из числа вышедших направлено: для службы в Красной Армии — 2049 чел., в истребительный батальон — 58 человек. Передано в день соединения в 139-ю сд 11 шоферов. Направлено на лечение в г. Могилев — 42 человека. Признаны негодными к военной службе и направлены на постоянное место жительство подростки, женщины и старики — 558 человек [3, с. 277]. 14-летний разведчик 600-го полка Гена Тюнин, награжденный орденом Славы третьей степени и медалью “Партизану Отечественной войны”, также остался в Могилеве. В армию его призвали только через несколько лет после войны.
Имеющееся к моменту соединения вооружение и боеприпасы были переданы воинским частям и на склад НКВД. Облисполкому, совхозу “Буйничи” и другим органам передано 250 лошадей, 25 коров, 7 автомашин, 45 повозок, 17 тонн муки и зерна, 6,5 тонн картофеля. Для сдачи в Белорусский штаб партизанского движения были подготовлены именные списки личного состава и другие документы, каждый партизан получил справку со штампом и печатью.
Мой отец, Свинтицкий Алексей Иванович, сохранил партизанскую справку № 0123 от 8 июля 1944 года о службе в 600-м партизанском полку с подписью командира полка Г.Ф. Медникова. В справке содержалась просьба к местным органам оказывать партизану содействие в устройстве на жительство и работу. Но впереди был фронт, тяжелые бои на территории Польши. После ранения и непродолжительного пребывания в госпитале он воевал в 11-й Могилевской инженерно-саперной бригаде, с которой дошел до Кенигсберга. Демобилизовался из рядов Советской Армии только в 1947 году.
Последний раз в полном боевом составе партизанские формирования Могилевщины выстроились 9 июля 1944 года. День был солнечный. С красными флагами и букетами цветов жители Могилева шли на стадион “Динамо”. Здесь состоялся митинг трудящихся, воинов Красной Армии и партизан, посвященный освобождению города. Выступили Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н.Я. Наталевич, руководители области, партизанские командиры. Под звуки оркестра прошли колонны солдат и офицеров Красной Армии. Вскоре их сменили люди в гражданской одежде. Перед трибуной одна за другой шли партизанские колонны. Освобожденный город принимал партизанский парад.
Литература и источники:
1.Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. 1941 — 1944. — Минск, Беларусь,1983. — 789 с.
2.Национальный архив Республики Беларусь. — Ф.1406.- Оп. 1.- Д. 72.
3.Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы войны. Т.3. — Минск: Беларусь, 1985. — 528с.
4.Освобождение Беларуси. 1943-1944. — Минск: Бел. наука, 2014. -942 с.
5.Долготович, Б.Д. Кавалеры орденов Славы / Б.Д. Долготович. — Минск: БелЭн, 2006. -128с.
6.Фонды Могилевского областного краеведческого музея. — Д. 25.
7.НАРБ. — Ф.1406. — Оп. 1.- Д. 119.
8.ЦАМО РФ. — Ф. 325 нбад.- Оп. 1. -Д. 18.
9.НАРБ. — Ф. 1406. — Оп. 1. — Д. 120.
10.Память: историко-документальная хроника Кличевского района. — Минск: БелЭн, 1995. — 462c.
11.Типпельскирх, К. История второй мировой войны 1939 — 1945 / К. Типпельскирх. — СПб.: Полигон-АСТ, 1998. — 795с.

Ф.А. Свинтицкий, Могилев (Беларусь),
Могилевский государственный университет продовольствия

Источник