Мои родственники происходят из небольшой деревни Поплавщина, расположенной над рекой Грезой юго-восточнее Могилёва. У деревни богатая история. 350 лет назад Поплавщина называлась околицей и была заселена чиншевой шляхтой, съехавшейся в окрестности Могилёва со всей Речи Посполитой: Гринкевичи — Виленское воеводство; Соболевские — воеводство Троцкое; Плохоцкие, Домбровские — из перенаселённой Мазовши; Олендские — Подляшье; Освенцимские, Ястжембские — Силезия. Возможно, такая миграция была обусловлена тем, что в результате опустошительных войн со Швецией и войсками московского царя земли у восточных границ Речи Посполитой совершенно обезлюдели. Показателен в этом смысле указ короля Михала Корибута Вишновецкого, изданный в 1669 году, в котором он, принимая во внимание крайнее разорение города Быхова «от совокупных казацких и московских нападений» [2, с. 46], дарует городу и жителям полную свободу от всяких повинностей и пошлин на 20 лет. Тогда же, в конце XVII века, в Поплавщину из Виленского воеводства прибыло семейство Яна Флорианова Оношко.
Из архивных источников известно, что шляхетский род Оношко получил свою фамилию от названия имения Оношковичи на Волыни. Согласно легенде, на Волынь представители рода попали в XV веке из
Ольшаницы польской в составе войск короля Ягайлы во время войны между Польшей и Литвой (так называемой Луцкой войны). В то время род был известным и процветающим, что позволило одному из Оношек на рубеже XV- XVI веков жениться на волынской луцкой княжне Анне Юрьевне Четвертинской.
Брат Анны Юрьевны — Вацлав Четвертинский — владел обширными землями к северу от Луцка, но не имел наследников. Княжна Анна, как сказано в трибунальном акте ВКЛ, склонила мужа своего Оношку к убийству брата. Это преступление принесло Оношкам сомнительную славу, но не богатство — решением короля семейство было изгнано с Волыни. Наследство Четвертинских досталось некоему предприимчивому пану Богдану Хрептовичу. Он женился на сестре Анны — княжне Федке, — которая собиралась принять постриг и жила при монастыре. Впоследствии род Хрептовичей стал известен как магнатский графский род.
Ныне существует и род князей Святополк-Четвертинских, прославившийся своей близостью к русским монархам.
Потомки же четы Оношко-Четвертинская осели в Литве. За храбрость и преданность королю они получали здесь недвижимость, а в 1547 году Сигизмунд II Август пожаловал роду рыцарский герб с изображением стрелы, креста и подковы, который в честь одного из сыновей Оношко был назван «Яцына» и так вошёл в историю.
К 1772 году, то есть к моменту первого раздела Речи Посполитой, фамилию Оношко можно было встретить практически в каждом повете ВКЛ. Это была фольварочная, а чаще околичная шляхта, которая, однако, хорошо знала свою родословную, что помогло ей подтвердить благородное происхождение, когда того потребовали имперские власти. В многочисленных судах Оношки доказали единство фамилии на всей территории ВКЛ и были приняты в русское дворянство. Представители рода, осевшие в околице Поплавщине, были внесены в родословную дворянскую книгу, шестую её часть, в 1791 году и остались в ней до 1917-го.
Статус дворянина предполагал значительные привилегии: освобождение от налогов, от воинской повинности, возможность получения хорошего образования. Жители Поплавщины активно пользовались этими привилегиями. Из их среды выходили чиновники, офицеры, священнослужители.
Так в 1797-1799 годах в Полоцком коллегиуме преподавал профессор русского языка и общественного права, архивист, монах-иезуит Ян Гринкевич — уроженец околицы. А выпускник коллегиума поэт Ян Оношко (родился около 1775 года) признан классиком польской литературы.
В 1765 году в Поплавщине родился Ян сын Амброзия Оношко, впоследствии депутат от города Луцка в католическом синоидальном коллегиуме Санкт-Петербурга, профессор Варшавского Университета, доктор богословия, Каноник Луцкий и Могилёвский, ректор Главной Варшавской Семинарии, кавалер орденов, ксёндз. Его роль в истории околицы неоценима. Всё свое недвижимое имущество и денежный капитал ксёндз Ян завещал своим родственникам из Поплавщины по фамилии Оношко. Поскольку все без исключения Оношки из Поплавщины были родственниками ксендза, наследство досталось всем. Кроме того, Ян Оношко купил землю околицы и передал ее во владение жителям, которые раньше эту землю арендовали.
Такой расклад событий привел к тому, что шляхтичи по фамилии Оношко не только перестали покидать свою околицу, но в неё стремились вернуться те, кто уехал раньше. К началу ХХ века в Поплавщине каждый житель если не сам носил фамилию Оношко, то имел маму или бабушку с такой фамилией. Образовалась своеобразная община родственников со своим уставом и канонами, с определенным распределением коллективного капитала, как правило, в пользу нуждающихся. Преимущество отдавалось обучающимся односельчанам.
Ксендз Оношко умер в своем фольварке в километре от Поплавщины (к слову сказать, фольварк конфисковывался властями после подавления польского восстания в 30-е годы XIX века, но впоследствии был возвращён владельцу) и похоронен на общем поплавщинском кладбище. Надгробье неплохо сохранилось до наших дней.
Фольварк, как часть наследства, отошел родственникам. Статус довольно крупных в масштабах провинции помещиков привлекал к его владельцам интерес известных в Беларуси фамилий. Оношки породнились с Оскерками, Горватами, Рымвид-Мицкевичами, Ордами, Ракуса-Сущевскими, Венцлавовичами. Женой основателя белорусского профессионального театра Игната Буйницкого стала Мария Оношко из поплавщинского фольварка.
По стопам ксендза Яна пошел его двоюродный племянник Габриель Оношко. В 1857 году ксендз Габриель был направлен в Поволжье в новую католическую епархию, которая размещалась в Саратове. Помимо основной службы, Габриель Оношко преподавал в открытой при епархии духовной семинарии, так как ни католических священников, ни кадров для их подготовки в Поволжье не было. Часть заработанных средств Габриель завещал на просвещение родственников из Поплавщины, однако из-за бюрократических препонов его воля не исполнилась.
В конце жизни ксендз Габриель вернулся на родину, его останки покоятся на могилевском кладбище, надгробье сохранилось.
Упомяну об ещё одном священнике из Поплавщины. Вацлав Якубович Оношко мечтал о службе церкви, но его молодость пришлась на годы гражданской войны. Учиться на родине стало невозможно, и тогда Вацлав, спрятав вырезанный из аттестата о гимназическом образовании оттиск печати под стельку ботинка, отважно отправился в Польшу. Ему удалось добраться до Кельце и окончить семинарию. Служить был направлен в белорусское Полесье, входившее в то время в состав Польского государства.
Вскоре, увлекшись идеей возрождения Беларуси, Вацлав стал исповедовать униатство.
Неравнодушный, напористый, увлеченный и очень отзывчивый человек, он быстро завоевал любовь прихожан и признание коллег. Настолько, что поэт Винцук Отважный (отец Язеп Германович) посвятил ему свою поэму «Уния на Полесье».
Во время Отечественной войны Вацлав Оношко занимался подпольной деятельностью. Его целью была не только борьба с фашизмом. То, какими способами добивались победы коммунистических идей в его родной стране, он тоже считал порочным: отец Вацлава был расстрелян в 1938 году в Минске как участник «шпионской диверсионной резидентуры», шестнадцатилетний брат сошёл с ума в тюрьме НКВД, не выдержав пыток. В одной только деревне Поплавщина (27 дворов) расстреляно в тот период не менее десяти человек, целые семьи высланы в азиатскую часть России и сгинули там.
Тогда это оправдывалось классовой борьбой: согласно отчетам НКВД в околице Поплавщине в 1918 году располагался «белопольский» штаб, а ее жители добровольно вступали в польскую армию. В частности, в армию Юзефа Пилсудского в 1919 году вступили офицеры-уроженцы Поплавщины полковник российской армии Григорий (Гжегож) сын Яна Оношко и подполковник Флориан Максимилианов Оношко.
Начавшаяся в 1941 году война породила в околице новых героев, но практически завершила уничтожение фамилии. О прежней истории Поплавщины напоминает сейчас лишь несколько камней, оставшихся от костёла, который в 1911 году жители околицы построили на собственные средства, да древнее кладбище, где сохранились надгробия XVIII, а возможно и XVII веков.
Литература
1.Материалы Национального исторического архива Республики Беларусь.
2.Акты Виленской археографической комиссии. Том IV. Акты Брестского городского суда XVI-XVIII вв. — Вильно : типография Губернского Правления, 1870. — 683 с.
3.Акты, издаваемые Виленской археографической комиссией. Том XIII. Акты Главного Литовского Трибунала. — Вильно : типография А.Г.Сыркина, 1886. — 492 с.
4.Жертвы политического террора в СССР, изд. 4 // НИПЦ «Мемориал». — Москва : Звенья, 2007.
5.Опыт описания Могилевской губернии, книга 3/ под ред. Председателя Могилевского губернского статистического комитета А.С. Дембовецкого. — Могилев : типография Губернского Правления, 1884. — 329 с.
6.Список садовладельцев Могилевской губернии / составил Секретарь Могилевского губернского статистического комитета Б.А. Мельников. — Могилев : губернская типография, 1911. — 54 с.
7.Штурбабин, С. История Церкви. Конкордат 1847 года и открытие Тираспольской епархии: научная работа / С. Штурбабин // Труды Саратовской православной духовной семинарии. Вып. 1.- Саратов, 2008.
8.Гарбшсю, Ю. Мае прыяцел1 — В. Аношка / Ю. Гарбшсю // Божым шляхам. — 1966. — № 3.
9.Сшакоу, А. У шкненш служыць Алясцы. Незвычайны лёс «настаунка щдзейцау» Мжалая Грынкевша / А. Сшакоу // Дзеяслоу. — 2010. — № 5(48). — 346 с.
10.Пушюн, 1.А. Узброены супращу ва Усходняй Беларус
(20-30-я годы ХХ ст.): дакументы i матэрыялы / 1.А. Пушюн. — Минск : Медисонт, 2009. — 192 с.
11.Хаустовш, М.В. На хват асветнiцтва / М.В. Хаустовш // XIX стагоддзе, кшга другая. — Мгнск : Кафедра псторьп беларускае лггаратуры Белдзяржуншерспэта, 2000. — 223 с.
12.Slownik geograficzny Krolestwa Polskiego i innych krajow slowianskich. Tom VIII / red. B. Chlebowski, W. Walewski. — Warszawa: Nowy- Swiat, 1887. — 960 s.
13.Slownik geograficzny Krolestwa Polskiego i innych krajow slowianskich. Tom XV/ red. B. Chlebowski, J. Krzywicki. — Warszawa: Nowy- Swiat, 1900. — 640 s.
14.Dziennik rozkazow wojskowych № 29: dekrety, rozkazy. — Warszawa: Drukarnia Ministerstwa Spraw Wojskowych na Zamku, 1919. — 35 s.
15.Aftanazy, R. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Wojewodztwa minskie, mscislawskie, polockie, witebskie. C?sc 1. Wielkie Ksi?stwo Litewskie. Tom 1 / R. Aftanazy. — Wroclaw-Warszawa-Krakow: Zaklad Narodowy imenia Ossolinskich, 1991. — 340 s.
16.Bielinski, J. Krolewski Uniwersytet Warszawski (1816-1831). T. 2 / J. Bielinski. — Warszawa: Skfad gfowny w Ksi?garni E. Wende i Ska (T. Hiz i A. Turkul), 1911. — 755 s.
17.Janski, B. Dziennik 1830-1839 / red. A. Jastrz?bskiego / B. Janski — Rzym, 2001. — 814 s.
18.Maliszewski, E. Rok 1863 na kresach mohilewskich / E. Maliszewski. — Warszawa: Straz Kresowa, 1920. — 33 s.
19.Niesiecki, K. Herbarz Polski. Tom IV / K. Niesiecki. — Lipsk: nakl. i dr. Breitkopfa i H^rtela, 1839. — 50 s.
20.Parafianowicz, B. Obrazki Bialej Rusi. Poplawszczyzna / B. Parafianowicz // Rozwoj. — 1911. — № 235. — 16 s.
21.Samborska-Kukuc, D. Jan Onoszko. Poeta przelomu ХУШ i XIX wieku /
D.Samborska-Kukuc. — Krakow: Collegium Columbinum, 2003. — 274 s.
22.Zyskar, F.J. Nasze koscioly. Opis wszystkich kosciolow i parafij znajduj^cych si? na obszarach dawnej Polski i ziemiach przyleglych. Tom I. Archidjecezja Mohylowska / F.J. Zyskar. — Warszawa-Petersburg : D. B^cykowski,
J. Zyskar, 1913. — 16 s.
Л.В. Волочке Минск