В ожидании триллионера

В ожидании триллионера

Занимательная арифметика XXI века: восемь богатейших людей Земли владеют половиной богатств человечества. Согласно новому докладу международного объединения организаций в борьбе с бедностью Oxfam, они обладают таким же состоянием ($426 млрд), как наименее обеспеченные 3,6 млрд человек. Впрочем, к огромным богатствам Гейтса, Баффета, Цукербергера, Блумберга и владельца "Амазона", составляющих большую часть великолепной восьмёрки, уже привыкли, оправдывая их коммерческим гением, создавшим уникальную продукцию.
Однако Oxfam приводят другие показатели, указывающие на системную несправедливость мировой экономики. Так, гендиректор одной из 100 крупнейших компаний списка Лондонской фондовой биржи получает столько же, сколько 10 тысяч работников на фабрике в Бангладеш. А доход 10 крупнейших мировых корпораций выше, чем общие государственные доходы 180 стран. С 2015 года 1% богатейших людей мира владеет тем же состоянием, что и 99% человечества. А в течение ближайших 20 лет 500 человек передадут своим наследникам сумму ($2,1 трлн) большую, чем ВВП Индии с населением 1,3 млрд человек. И ведь это ещё не учитывая денег, выведенных в офшоры, которые не входят в официальные отчёты и доходы. В реальности, думается, сверхдоходы самых богатых намного больше, а соответственно, и неравенство доходов выше, чем подсчитано в разнообразных индексах и формулах.
Появление первого в мире долларового триллионера ожидается в ближайшие 25 лет, и, если модель мировой экономики кардинально не изменится, скорее всего, он появится в странах Запада, точнее в США. Сосредоточие крупнейших личных богатств наблюдается именно там. Это неудивительно, так как главным бенефициаром долларовой системы и глобальной экономики являются финансовые круги англосаксонских стран и прежде всего Соединённых Штатов. Забавно, что именно этот аспект оппозиционные СМИ России намеренно забывают, когда возмущаются богатствами российской верхушки — между тем по сравнению с капиталами англосаксонской элиты капиталы россиян более чем скромны, даже если верить "Форбсу", над данными которого потешаются сами миллиардеры.
Life.ru

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.