Патриотизм и космополитизм

  • Автор: sidney
  • Автор: 24-07-2016, 08:55
Патриотизм и космополитизм

Космополитизм — идеология «мирового гражданства», ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации или государства. Порядочный либерал - ярый приверженец такой идеологии, понятие «родина» для него не более чем анахронизм. Его скорее будут волновать проблемы своего дома, чем страны - поэтому он охотно готов помочь врагам страны в её разрушении — если только враги пообещают построить на месте разрушенной страны новое, более «цивилизованное» государство.

Патриотизм либералы воспринимают в лучшем случае как самообман, в худшем - фанатизмом, который из-за своих косных суеверий не дают стране двигаться в светлое либеральное будущее.

Патриотизм — последнее прибежище негодяев

Данные слова принадлежат Сэмуэлю Джонсону, английскому поэту и критику XVIII века. Впервые он произнес эти слова в беседе с Джеймсом Босуэллом[1]:
«Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — это последнее прибежище негодяев». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов» — James Boswell, Edmond Malone. Life of Samuel Johnson, LL. D. J. Sharpe, 1830. p.269

Как следует из контекста, данные слова вряд ли могли относится ко всем патриотам, а относились к патриотам фальшивым, неискренним.

Эта банальная мысль либералы вывернули наизнанку путем силлогизма:

    Патриотизм — последнее прибежище негодяев
    Эти люди — патриоты
    Вывод — они негодяи

О патриотизме на грани дебилизма

Глупость такой логики рушится, если задуматься — а что же такого плохого и позорного в патриотизме? То, что некоторые патриоты были идиотами или даже негодяями? Да по такой извращенной логике можно даже спорт и физкультуру признать позорными — ведь сам Гитлер был горячим сторонником здорового образа жизни и активно их пропагандировал.Еще не стоит забывать о крепких бритоголовых молодых людях, любивших автомобили мерседес шестисотой модели и золотые цепочки в кулак толщиной. Комплектовались они не из кружков кройки и шитья, поэтому спорт — однозначнейшее зло.

Если быть патриотом стыдно лишь потому, что мошенники могут таковыми прикидыватся, тогда уж стоит стыдится быть порядочным человеком — мошенники постоянно ими прикидываются. В этом вся суть любого мошенничества — делать зло, выдавая его свои действия за добро.

Проще говоря, утверждение «быть патриотом стыдно» не основано ни на чём, кроме горячего желания «либералов» оправдать свою ненависть к Родине. Поэтому утверждение «патриотизм — последнее прибежище негодяя» легко парируется очевидным вопросом: «что именно позорного вы находите в патриотизме?».
Глупо воевать за яхту Абрамовича

Формально это так — Россия не для того имеет армию, чтобы защищать лишь яхту Абрамовича. Глупость данной логики в другом — в надежде что ничего кроме этой яхты враг у нас не отнимет. Опыт войн XX-XXI вв. показывает, что олигархам удавалось сохранять свою собственность. А грабить будут отнюдь не олигархов, а простой народ и страну. Повысят цены, понизят пенсии, отменят пособия. Вывезут за рубеж золотой запас и дорогостоящие предметы искусства из музеев. Чёрные нотариусы начнут переписывать на бандитов бизнес и квартиры. С большой долей вероятности начнётся резня по религиозному или этническому признаку. Милиция исчезнет с улиц, и жестокая уголовщина станет нормой жизни. В полный рост это наблюдается в Югославии, Ираке, Ливии и, отчасти, на Украине.

Суть манипуляции с яхтой Абрамовича заключается в ложном тезисе — дескать, «нам нечего терять, кроме своих цепей». На самом деле, нам очень даже есть, что терять: просто мы уже привыкли к хорошему и не замечаем разницы между Воронежем и Кабулом. Более того, когда на Украине Запад вывел людей на Евромайдан под схожими лозунгами, в итоге к власти пришли именно что местные «Абрамовичи» — Коломойский, Тарута, Филатов и другие крупные бизнесмены. К чему это привело доступно объяснил Михаил Саакашвили.


Россию следует позорить, для её же пользы

Данным тезисом дается неявный намек, что будто Россия тяжело больна и не знает о своей болезни. Любой креакл считает необходимым указывать России на её проблему чтобы ей помочь — как доктор помогает своему пациенту.

Тут спрятаны сразу две манипуляции:

    Не каждый ставящий диагнозы человек является доктором. Когда алкоголик у пивного ларька называет неприятного ему прохожего «вшивым дебилом», это обычная ругань, адресат которой не страдает ни вшами, ни дебильностью.
    Даже если креакл говорит полную правду (например про плохие дороги), никакой пользы от очередного повторения известного всем факта нет. Наоборот, неконкретное русофобское ворчание отвлекает внимание от реальных проблем и заглушает адекватную критику.

Конечно, большая часть русофобов ругает Россию из ненависти к ней и тому подобных причин[2]. Но некоторые представители креативного класса подводят под свои потоки грязи определённую извращённую логику:

    У России есть серьёзная проблема, которая не решается.
    Эта проблема может быть решена таким-то путём.
    Надо постоянно указывать на проблему, чтобы власти осознали её серьёзность и решили её.

Вся беда в том, что тут русофобы ведут себя как глупый родственник, который увлекается нетрадиционной медициной. Дескать, «Вася, ты часто простужаешься, у меня есть хороший уринотерапевт, он может за 5 тысяч долларов провести тебе очищающий курс. Вася, задумайся над своим здоровьем, пока не поздно!».

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.