Гомеопатия: двести лет вместе

Гомеопатия: двести лет вместе

Я вообще думал, что гомеопатия умерла давно. Ан нет, давеча одна из структур РАН представила революционные рекомендации по отделению зёрен от плевел. И понеслось. Ничего нового, конечно. Просто началось рутинное разделение общества на две части: pro и contra. Это уже давно такой национальный спорт на данной территории — устраивать битвы брат на брата по любому поводу. В ходе избиения взаимных младенцев никакой истины не рождается, но градус психотизации общества неуклонно повышается. Несмотря на стремительное измельчание предмета кровавой битвы.
Я понимаю ещё фейсбучная гражданская война по поводу вопроса, "нарушила ли Екатерина права крымских татарских жителей, отправив их к едрене фене вместе с пришлыми турками, на стороне которых они воевали против Российской империи". Тут есть размах, имперскость, историзм и антиисторизм, а также тупые передёргивания и просто подлость супротив русофобии. Этот спор по масштабам соперничает только с бесконечной Star Wars.
Я даже понимаю великую битву между теми, кто верует в недавно обрушившуюся на наши головы святость Николая Второго, которого другие называют уже лет сто с гаком Николашкой Кровавым. Почему Матильда это вам не Магдалина, хотя обе блудницы, это, конечно, вопрос жизни и смерти общества. Анально-вагинальные проекции, тренированные мышцы малого таза у балерин супротив иконы мученика Николая Bloody the Second — всё идёт в ход. И святая вера.
Дело в том, что каждая схватка двух основных громко кричащих друг на друга групп населения проходит именно в области веры.
Веры во всё что угодно. В Христа и Святого Духа — это понятно и давно. В святость Николая Второго. В святость Крыма. В святость Клинтон и американских демократов. В мироточивость отксеренной фотографии Сталина. И в то, что кто всё-таки выпил всю нашу славянскую воду.
Чем хороша вера и боление за неё? Вера не требует доказательств, ей не нужны факты, вот просто никакие. Ей не нужна наука — она ей просто вредит, любая, от проктологии до астрофизики. Ей ничего не нужно, кроме самих верующих. Вот на них и поднимается самое большое бабло.
А нынче доразводились на почве двухсотлетней давности разводки: гомеопатии. Причём разводки в буквальном смысле, так как самое главное в гомеопатии — развести действующее вещество до такого состояния, чтобы там не осталось этого вещества в принципе. Или в концентрации "одна молекула на весь белый свет". Это, кстати, не шутка: "разведения с индексом 40С приблизительно соответствуют одной молекуле на всю наблюдаемую Вселенную". Там весь смысл в этих самых разведениях в водичке с сахаром. На вопрос: "Э-э-э… это какая-то глупая шутка?" — вам ответят: "Вы ничего не понимаете! У воды есть память!"
А что говорит нам наша память? Она говорит, что Х.Ф.С. Ганеман двести лет назад принял лекарство от малярии, не будучи больным малярией, и ощутил в результате все признаки наступившей малярии. Из этого он создал сильнейший принцип similia similibus curantur: лечить подобное подобным. Кстати, очень сгодится для лечения героиновой зависимости.
На основе вновь сформулированного принципа он создал достаточно обширное учение, которое по пафосности и многословию мало отличается от учения, скажем, сайентологов. Но у церкви Св. Ганемана много денег и она не занята тем, чем занимается, скажем, доказательная медицина — исследованиями, изучением эффективности и т.д., — так что времени на словесное обоснование собственной важности остаётся много.
Так что общественная склока по поводу гомеопатии — это также вопрос веры. Верующие говорят, что однажды им жутко помогли сахарные шарики без лекарственного вещества. И вспоминают, что однажды сосед вылечил свою собаку от климакса именно гомеопатией. Неверующие крутят пальцем у виска и припоминают кинофильм "Праздник святого Йоргена".
При этом ни польза, ни вред гомеопатии никак не доказаны, а остаются субъектом веры. Известно одно: этих шариков можно проглотить хоть стакан, никакого передоза не случится, как показала попытка самоубийства дочки певца Билли Джоэла.
А вред начинается, когда какая-нибудь госпожа Краснопольская публикует статью о том, что хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли — "калечащая и уродующая", а сахарные шарики — "эффективная безопасная альернатива". Прав был Луначарский, когда отнял у гомеопатов здание и отдал рентгенологам. Польза последних хотя бы доказана на практике. А польза гомеопатии — лишь в головах верующих в неё.
Кстати, верующие не прочь и передёрнуть. Когда вы в двадцать пятый раз услышите сказки про то, как гомеопатия рулит у себя на родине в Германии, делите это ровно настолько, насколько в гомеопатии принято — с индексом 40С. Тут на рынке рулит компания Heel, которую принято называть гомеопатической. Но. В их препаратах активное вещество – субстанции, полученные из инфицированных органов и выделений. В какой-то мере такой подход напоминает скорей вакцинацию, что очень мало похоже на сахарные шарики. В Англии гомеопатия считается лженаукой (pseudoscience) и никому не приходит в голову считать этот термин гопническим и оскорбительным.
Хотя бы потому, что если пророк ваш – Ганеман, тогда придется принять и остальные его постулаты. Например, что все болезни происходят от миазмов – псоры-чесотки, сифилиса и гонорреи. Когда вы поймете, что ваш ВИЧ и рак это от миазма чесотки, то надеюсь, вам станет легче. И вы, отбросив костыли, пойдете к храму.
Хотя нет. Не станет. Тут я, к сожалению, почитал, что именно несут адепты церкви Святого Ганемана и у меня, человека, вполне настрадавшегося от отечественной доказательной медицины, остатки волос на хирургических уродливых швах встали дыбом.
“Psora – первопричина всех физических страданий человечества. Если бы не было Psora, то не было бы не только двух других хронических миазмов – Syphilis и Sycosis (гонорейный миазм. – О.Р.), но не было бы и острых заболеваний.
Врожденный дебилизм, маразм, различные проявления хронических болезней - вот что уносит младенцев из жизни, и в основе их находятся хронические миазмы, в первую очередь - Psora, затем Syphilis и, наконец, Sycosis”.
Это излагает некто гомеопат Ольга, семейный врач, а также консультант Московского гомеопатического центра (Шоссе Энтузиастов, дом 64/2) в отделении «Гинекология».
Это они так шпарят по методичке Учителя (это не тот Леша Учитель, что с Матильдой, это они так Ганемана называют – с большой буквы, как принято в сектах).
На дворе полдень, XXI век. А они про загрязнение генотипа-миазмы и очернение Николая Второго Кровавого.
РАН, жги. Напалмом.
источник

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.