Миф и факт о героях-панфиловцах

© РИА Новости. Снимок с экрана
Перейти в фотобанк
Советские войска проходят по Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года
Но ведь они были. То, что не все из этих конкретных 28 человек принимали участие в том бою — это частность. То, что не именно они остановили те танки — это частность. То, что звание Героя Советского Союза, быть может, не было присвоено другим героям этого боя — это тоже частность. Неприятная, но частность.
Однако все эти частности не отменяют главного — 28 героев-панфиловцев существовали. И они совершили свой подвиг — не пропустили немецкие танки к Волоколамскому шоссе. Их было больше, чем 28, но 28 среди них точно были. Пусть и с любыми другими фамилиями.
И грандиозный монумент в поле у деревни Нелидово стоит там совершенно по делу.
© РИА Новости. Владимир Сергеев
Перейти в фотобанк
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев
Когда поборники исторической правды в качестве окончательного своего аргумента приводят слова командира полка Капрова: "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел", они отчего-то никогда не приводят то, что он сказал дальше: "В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах". Вот и всё. Весь миф — только в списке фамилий. Ну и, пожалуй, в словах гимна Москвы: "И в веках будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов". Поскольку никаких сынов Москвы в дивизии генерала Панфилова не было — она была сформирована в Киргизии и Казахстане.
А то, что литературный секретарь Кривицкий не умел работать с фактурой — так это ведь не проблема героев-панфиловцев. Это проблема самого Кривицкого. На то он и был литературный секретарь, а не журналист-расследователь. Хотя нельзя не признать, что придуманная и растиражированная им легенда о противостоянии 28 героев и 50 немецких танков оказала довольно большое влияние на боевой дух Красной Армии. За одну фразу "Россия велика, а отступать некуда — позади Москва" ему стоило бы выписать премию. Правда, не за журналистику, а за пиар.
Легенда ведь на то и легенда, что ее нельзя отменить никакими историческими фактами. Легенда — над фактами. Она больше фактов.
Спорить о том, что именно и как произошло 75 лет назад, 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, разумеется, надо. Надо выяснять детали, сопоставлять их, уточнять цифры и обстоятельства. Но совершенно бессмысленно при этом бороться с легендой. Тем более, что легенда, в общем, никаким установленным фактам, кроме списка фамилий, не противоречит.
Евангелия ведь тоже рассказывают одну и ту же историю довольно по-разному. Но не станем же мы из-за этого утверждать, что ни Христа, ни апостолов не было.
Источник

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.