В Белоруссии перестали делать экспертизы по экстремизму

  • Автор: sidney
  • Автор: 8-04-2018, 14:28
В Белоруссии перестали делать экспертизы по экстремизму
После суда над тремя публицистами Юрием Павловцом, Сергеем Шиптенко и Дмитрием Алимкиным, обвиненными в разжигании межнациональной вражды между белорусами и русскими, в Белоруссии перестали проводить психолингвистические экспертизы по выявлению признаков проявления экстремизма. Это следует из полученных ответов на запросы родственников осуждённых, сделанных в Государственный комитет судебных экспертиз и Национальную Академию наук Белоруссии.

Согласно ответу из ГКСЭ РБ от 02.02.2018 г., «в настоящее время в Государственном комитете психолингвистические экспертизы не проводятся. За консультацией о возможности проведения лингвистических экспертизы можете обратиться в ГНУ Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии Белоруссии». После обращения в предлагаемую ГКСЭ организацию, с просьбой прояснить, проводится ли в ней экспертиза по оценке информационной продукции на предмет наличия или (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, какой эксперт ее проводит, сертифицирован ли он, можно ли провести данное исследование на платной основе и какая методология используется при проведении данной экспертизы, был получен ответ, аналогичный предыдущему. Так, администрация Центра прислала электронное сообщение со следующим ответом: «В связи с Вашим обращением государственное научное учреждение „Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси“ сообщает, что не имеет возможности произвести психолого-лингвистическую экспертизу, поскольку в центре нет специалистов, имеющих познания по оценке информационной продукции на предмет наличия или (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма».

Исходя из вышеперечисленных ответов, становится очевидно, что в Белоруссии на сегодняшний день не только нет методики проведения психолого-лингвистических экспертиз на предмет определения в них признаков проявления экстремизма, но и аттестованных экспертов, а сами экспертизы после громкого дела троих публицистов и вовсе перестала проводиться.

Как сообщало EADaily, 2 февраля Шиптенко, Павловец и Алимкин были признаны белорусским судом виновными в «разжигании межнациональной розни в составе группы лиц» (причем группу, по мнению суда, составили не сами публицисты, а каждый из них по отдельности вместе с выпускающими редакторами российских СМИ) и приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. До этого публицисты, в своих статьях резко критиковавшие сближение белорусских властей с радикальным национализмом и постепенное взращивание в Белоруссии откровенной русофобии, провели в СИЗО 14 месяцев. Павловца и Шиптенко также обвиняли в «незаконной предпринимательской деятельности», под которой, как выяснилось, подразумевалось получение гонораров от различных изданий за написание авторских публикаций. Однако затем прокурор отказался от обвинения по этой статье.

В вовремя судебного разбирательства эксперты Алла Кирдун, Галина Гатальская и Алеся Андреева были уволены из ГКСЭ. Вместе с ними лишились своих должностей целый ряд персоналий, так или иначе связанных с фабрикацией «дела публицистов»: министр информации Лилия Ананич (по странному совпадению она была отправлена в отставку буквально на следующий день после обнародования заключения Роскомнадзора, согласно которому никакого «экстремизма» в текстах Шиптенко, Павловца и Алимкина нет), руководители официального издания администрации Лукашенко «Советская Белоруссия» Павел Якубович и Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, «ушел» со своей должности и Андрей Тетюев, начальник научно-практического центра ГКСЭ, где проводилась экспертиза.

Приговор, который был вынесен троим публицистам судьей Минского городского суда Игорем Любовицким, принявшим на себя ответственность за осуждение Шиптенко, Павловца и Алимкина на пять лет лишения свободы, оставляет больше вопросов, чем ответов. Тем более, что основывается он на экспертизе, проведенной в ГКСЭ, где после увольнения Кирдун, Андреевой и Гатальской не осталось ни одного человека, способного исследовать тексты на наличие в них признаков экстремизма.

Примечателен и тот факт, что до настоящего времени все статьи авторов так и не были признаны каким-либо судом Белоруссии «экстремистскими», что является обязательным процессуальным действием согласно белорусскому законодательству. Они находятся в свободном доступе и могут быть прочитаны широкой читательской аудиторией России и сопредельных стран, которую ныне уволенные Кирдун, Андреева и Гатальская называли в своем «исследовании» «не способной к критическому мышлению».
Источник

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.