Артем Агафонов: Цена европейского выбора

  • Автор: sidney
  • Автор: 12-12-2017, 15:05
Артем Агафонов: Цена европейского выбора
Артем Агафонов: Цена европейского выбора

Прошло больше недели после проведенного нами круглого стола на тему «Восточного партнерства» и участия нашей страны в этом интеграционном проекте, однако полемика, начатая на нем, не утихает до сих пор.
Недавно мой наиболее последовательный оппонент из числа участников мероприятия, Илья Добротвор, изложил свою аргументацию в отдельной статье под названием «Восточное партнерство» - европейский выбор Беларуси». Заголовок оставлю на совести автора. Как известно, выбор Беларуси несколько иной, о чем напомнил европейским партнерам и министр иностранных дел Макей, сказав, что они для Беларуси «номер два после России». Далек от желаемого Добротвором и выбор белорусского народа – все социологические службы в один голос утверждают, что проевропейские настроения в нашей стране намного слабее пророссийских.
Обычно аргументация сторонников европейского выбора Беларуси напоминает мне размышления шестнадцатилетней девушки, собирающейся отдаться соседскому дяде. Красивый, вежливый, богатый, умеет ухаживать – что еще надо девчонке для счастья. Дама поопытней могла бы заметить, что дядя немолод, нездоров и, вдобавок, прижимист и содержать ее не собирается. Однако таких в кругах прозападной оппозиции немного, большинство просто хотят обернуться синим флагом с желтыми звездами, взять плакат «Беларусь – в Европу!» и шагать за своей мечтой.
К чести Добротвора, аргументация у него, все-таки, имеется. Разберем ее поподробнее.
Визы. Странно, почему именно визы так часто ставят во главу угла. Согласен, отдавать 65 евро жалко. Лучше отдавать 30, как россияне. Или вообще ничего не платить. Но знает ли Илья, что главным камнем преткновения на визовых переговорах с Евросоюзом является вопрос реадмиссии. Если перевести с дипломатического на обывательский, - это процедура возвращения нежелательных мигрантов с территории Евросоюза на территорию страны, из которой они туда прибыли. Не секрет, что наша страна находится на пути транзита мигрантов. Готовы ли мы принимать весь этот поток обратно? Или лучше заплатить 65 евро?
«В рамках сотрудничества с ЕС Беларусь сможет получить возможность частично избавится от газового шантажа со стороны Российской Федерации, с помощью газовых терминалов в странах Балтии». Честно говоря, плохо понимаю, что это за шантаж и в чем он заключается, но газом из этих терминалов уже успели подавиться сами страны Балтии. С 1 июля 2017 года в Литве повышены цены на газ для населения. Теперь литовцы вынуждены платить за кубометр газа от 0,39 до 0,64 евро. Если «Газпром» поставляет в Европу газ, в среднем, по 180 долларов за тысячу кубометров, то стоимость поставляемого в Литву американского газа составляет порядка 270 долларов, плюс еще аренда судна-терминала обходится в немаленькую копеечку. Много ли есть желающих своими жировками спонсировать американских газодобытчиков?
«Достаточно интересны и привлекательны для Беларуси зоны свободной торговли с ЕС, а также увеличение объема экономического сотрудничества между странами». Зоны свободной торговли – такая штука, что сразу в двух находиться нельзя, особенно, если противоречия между ними уже приняли форму торговых войн, санкций и эмбарго. Надо выбирать. А много ли желающих в Европе купить МАЗы, «Горизонты» и трактора «Беларус»? Даже наш замечательный белорусский пармезан вряд ли найдет там своего покупателя. Зато сами европейцы, уверен, не упустят возможности заполонить наши рынки своими товарами, оставив без работы сотни тысяч человек. Так что, если выбирать стратегического торгового партнера – то не того, у кого больше денег, а того, кто согласен платить эти деньги за наши товары. В данном случае выбор очевиден. Ну а экономическое сотрудничество можно вполне успешно увеличивать и не делая «европейского выбора»
Демократия, права человека. Тема традиционная для прозападной оппозиции, но мне непонятно одно: почему нельзя развивать эту самую демократию и права человека самостоятельно. Как суверенное государство, мы имеем для этого все права и возможности. Зачем нам для этого еще какие-то менторы из Брюсселя или Вашингтона?
Артем Агафонов
Политринг

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.