Киевская дилемма Лукашенко

  • Автор: sidney
  • Автор: 24-12-2017, 12:56
Киевская дилемма Лукашенко

Четыре года назад в Киеве проходили первые митинги Евромайдана. Все еще было мирно, энергичные горожане собирались на главной площади столицы, протестовали против коррумпированной власти, мечтали о светлом, кружевном европейском будущем для себя и своей страны. Вскоре мирные митинги сменились столкновениями, затем стрельбой, свержением законной власти и, наконец, гражданской войной. Были утеряны территории, погибли десятки тысяч человек, а миллионы были вынуждены покинуть страну. Ради чего были такие жертвы? Коррупция только усилилась, гражданская война продолжается, уровень жизни катастрофически упал, а вступление в Евросоюз, которым манили граждан организаторы переворота, сами европейские политики обещают лишь в следующем тысячелетии.
Еще одним итогом постмайдановского четырехлетия стали испорченные отношения со всеми соседями. Поляки не могут простить Украине героизации вдохновителей и исполнителей Волынской резни – геноцида поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Венгры и румыны – дискриминационной языковой политики. Про отношения с Россией и говорить не стоит: при нынешнем режиме их нормализация невозможна в принципе.
Единственным соседом, с которым у Украины до сих пор оставались более-менее сносные отношения до сих пор оставалась Беларусь. И это – явно не заслуга украинской стороны. Более-менее сносные отношения между двумя государствами сохранялись лишь благодаря огромной выдержке Минска. Несмотря на свою эмоциональность, Лукашенко все эти годы терпел выходки украинских деятелей. Ни о какой дружбе и добрососедстве речи, разумеется не шло. Лукашенко и Порошенко – антиподы по своим взглядам и ценностям. Ничего личного, только бизнес. Несмотря на то, что партнер не вызывал никаких позитивных эмоций, он приносил дивиденды. Как политические, так и экономические. На фоне затяжного кризиса в Украине восприятие нашей страны в Европе изменилось с «последней диктатуры Европы» на донора мира и стабильности в регионе. Произошло это, главным образом, благодаря миротворческим усилиям Беларуси по урегулированию украинского кризиса, получившим название «Минский процесс». В экономике после разрыва российско-украинских связей наша страна хорошо заработала на замещении и транзите продукции, дав заработать и украинцам.
Однако прагматиков среди украинских политиков становится все меньше. Мы уже давно привыкли к явно враждебному отношению со стороны многих представителей украинского истеблишмента. Еще летом 2014 Ляшко призывал вернуть «исторические земли Великой киевской империи», среди которых называл белорусские Берестейщину и Полесье. Белорусский МИД тогда никак не отреагировал на его высказывания. Дальше – больше. История двухсторонних отношений знала и угрозу применения военной силы против белорусского пассажирского самолета и поддержку белорусских экстремистов украинской стороной и откровенно враждебную политику, направленную против проведения совместных с Россией военных учений в сентябре этого года.
Но в последние дни двусторонние отношения переживают особенно серьезный кризис. То, что украинские спецслужбы активно и недружественно действовали на белорусском направлении – секрет Полишинеля. И не удивительно, что наше КГБ решилось на операцию по нейтрализации украинской агентуры. Арест украинского резидента Павла Шаройко, действовавшего под журналистским прикрытием, стал отправной точкой конфликта.
Когда о нем стало известно, украинское медийное и политическое пространство взорвалось беспрецедентной антибелорусской истерикой. Дошло до того, что один из лидеров ультранационалистической партии «Свобода», бывший депутат Рады Игорь Мирошниченко предложил отправлять в нашу страну диверсионные группы, а действующий депутат Юрий Береза предложил запретить белорусам въезд в Украину.
Кризис этот продолжает развиваться и уже вышел на уровень глав государств, когда Лукашенко обвинил своего киевского коллегу в том, что тот придал огласке факт ареста Шаройко. Но  если сам Лукашенко полностью контролирует ситуацию в стране и способен сдержать распространение нежелательной информации, то в Украине идет жесткая борьба за власть, в которой основными оппонентами Порошенко выступают те представители «партии войны» которые стремятся взорвать Минский процесс, вернувшись к попыткам силового решения конфликта на Донбассе. Именно они сейчас развязали эту антибелорусскую кампанию. Причем если судить по комментариям в украинских СМИ, кампания эта небезуспешна. Порошенко непопулярен и неустойчив. Несмотря на то, что до конца его президентского срока остается еще полтора года, шансы досидеть его до конца сомнительны. И в условиях антибелорусской кампании, его неплохие отношения с белорусской стороной будут играть против него.
Таким образом, белорусский глава государства в своих отношениях с Украиной сейчас стоит перед дилеммой. Первый возможный выбор - углубляться в хитросплетения киевских интриг, пытаться как-то извлечь из них выгоду и надеяться, что случится чудо и после Порошенко придет хотя бы адекватный прагматик вместо волков из «партии войны», которых мы интересуем лишь в качестве младшего партнера в их «крестовом походе» против России (о чем недавно открытым текстом сказал спикер Парубий). Второй – занять подлинно миротворческую позицию (в этом плане очень перспективно недавнее предложение о введении белорусского миротворческого контингента в зону конфликта), стимулировать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства по мирному урегулированию, научиться жестко отвечать на провокационные заявления украинских политиков и активнее бороться с подрывной деятельностью украинских спецслужб и праворадикальных организаций внутри страны. Думаю, именно такая политика будет на пользу, как Беларуси, так, в конечном счете, и Украине.
 
Артем Агафонов

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.