Юрий Бутусов и белорусско-украинский конфликт

Юрий Бутусов и белорусско-украинский конфликт
Главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов заявил о том, что причиной белорусско-украинского конфликта являются действия президента РФ Путина по подчинению себе белорусских спецслужб. Он выразил уверенность, что Лукашенко постепенно сдает власть Кремлю, который намерен в ближайшем будущем полностью лишить Беларусь независимости. https://charter97.org/ru/news/2017/11/22/270042/

Подобные заявления мы уже слышали неоднократно. Сейчас, однако, они подкрепляются еще и действиями. 17 ноября в Минске задержали журналиста «Українського радіо» Павла Шаройко, а чуть позже подобная же участь постигла директора украинского ПАО «Завод утяжелителей» Александра Скибу. В ответ украинские власти выслали из страны советника украинского посольства в Беларуси Игоря Скворцова, а со стороны некоторых неадекватных политиков даже прозвучали призывы к созданию на территории Беларуси диверсионных групп.
Стоит отметить, что за время своего недолгого существования режим «Революции достоинства» уже успел поссориться со всеми соседями. Складывается ощущение, что украинские политики в своем шовинистическом угаре совершенно перестали руководствоваться здравым смыслом. Казалось бы, зачем им нужно было воскрешать тени УПА и Бандеры, лишать национальные меньшинства права на учебу на родном языке? Ведь для стремящейся в Европу Украины разногласия с поляками и венграми могут обернуться геополитической и экономической катастрофой. Особенно учитывая тот факт, что с Россией все мосты сожжены, а репутация в ЕС не только не упрочилась, но и продолжает падать…
Ответ, на мой взгляд в том, что киевский режим вынужден заигрывать с ультраправыми для упрочения своего режима. Порошенко прекрасно понимает, кто и зачем привел его к власти. Все эти добровольческие батальоны и прочие радикалы непредсказуемы, среди них очень много людей откровенно больных и развращенных войной. И если периодически не поднимать на повестку шовинистическую истерию, то трон может в одночасье пошатнуться. Да и объяснить нищающему населению возрастающие экономические и социальные проблемы с каждым днем становиться все сложнее…
Когда-нибудь должен был наступить и черед Беларуси. До настоящего момента белорусские и украинские политики еще находили общий язык. Впрочем, отголоски будущих разногласий звучали постоянно. Ни для кого не секрет, что многие белорусские добровольцы из националистов открыто заявляли, что зона АТО – это лишь стартовая площадка для государственного переворота в Минске. При этом украинская сторона не обращала на их декларации никакого внимания. Более того, белорусская оппозиция фактически признала Майдан в качестве образца для грядущей революции в Беларуси, а ультраправые политики из украинских националистических движений охотно обеспечили ей медийную поддержку в Киеве.
В 2017 году Украина перестала играть в друга, и приступила к кампании откровенной дискредитации Беларуси в глазах западных политиков. Это было связано со знаменитыми учениями «Запад-2017», которые украинские политики представили в виде подготовки вторжения со стороны Беларуси российских войск на свою территорию. Как мы знаем, все эти бредовые заявления не имели под собой реальной почвы, и служили лишь для дальнейшего запугивания западного обывателя. Когда ожидаемого вторжения не случилось, киевским демагогам нужно было как-то сохранить лицо. Поэтому они заявили, что часть российских войск осталась на белорусской территории, а война не случилась по той причине, что Украина напугала Россию общественным резонансом.
Безусловно, никаких доказательств при этом представлено не было. Поэтому белорусское руководство тогда не придало серьезного значения этим декларациям.
Думаю, что главным поводом для  ухудшению отношений стала попытка белорусской делегации в ООН заблокировать рассмотрение резолюции по Крыму в комитете Генеральной ассамблеи ООН по правам человека. Тогда первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала действия Минска «Ножом в спину». При этом совершенно не понятно, почему Беларусь, которая является союзницей России, была обязана поддерживать совершенно лживую резолюцию, которая не отражает реального положения дел в Крыму. Ведь не случайно украинские политики так психуют, когда на полуострове появляются европейские парламентарии. Ведь таким образом ложь может быть раскрыта.
Учения и голосование в ООН стали для Украины тем Рубиконом, через который ей нужно было перейти, чтобы продолжать сохранять лицо для своих обманутых граждан. Ведь Украина в последнее время была достаточно избалована вниманием мировой общественности. Поэтому любое сопротивления ее видению событий в Крыму и на Донбассе вызывает резкую агрессию. Удивительно ли, что для создания образа врага украинские политики и журналисты выступили единым фронтом?
Думаю, что с ухудшением ситуации на Украина националистическая истерия будет только возрастать. Мне сложно сказать, чем она завершится. А пока на ум приходят лишь слова «Собака лает – караван идет». Я уверен, что Беларусь выйдет из этой ситуации достойно.

Евгений Константинов

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.