Могилевчанина Алексея Кузьмина осудили за экстремизм и разжигание межнациональной вражды

Могилевчанина Алексея Кузьмина осудили за экстремизм и разжигание межнациональной вражды
Житель Могилева Алексей Кузьмин был осужден на полгода колонии общего режима по 1 части 130 статьи Уголовного кодекса — «Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды». Он размещал в социальных сетях посты русофобского и антисемитского характера, а также фотографии и картинки с нацистской символикой.

На суде подсудимый раскаялся в своих действиях, объяснив их увлеченностью политическими процессами, происходящими на территории Украины. https://nn.by/?c=ar&i=200755&lang=ru
Меня эта история заинтересовала прежде всего тем, что в последнее время белорусские националисты фактически не привлекаются к ответственности за ксенофобские высказывания. Сложно сказать, почему на этот раз именно Кузьмин обратил на себя внимание правоохранителей. Рискну предположить, что основной мотив его ареста – это прежде всего антисемитизм. Как бы то ни было, Беларусь позиционирует себя государством, чрезвычайно пострадавшим от нацистов в годы Великой Отечественной войны. И оставить без внимания высказывания некоторых местечковых адептов Гитлера было бы совершенно непрофессионально.
Впрочем, Кузьмин уже не в первый раз попадает в поле зрения милиции. 15 апреля 2017 года сотрудники ГАИ задержали его за превышение скорости недалеко от железнодорожного вокзала Могилева. Тогда Кузьмин утверждал, что поводом для открытия административного дела стал значок BY на заднем стекле машины. 19 апреля в ГАИ УВД Могилевского облисполкома состоялось рассмотрение дела. Кузьмин был оштрафован на 1 базовую величину. https://mspring.online/ru/magiloutsa-mogut-oshtrafovat-za-bel-chyrvona-beluyu-nakleyku-na-auto/
На обеих фотографиях, взятых с сайтов, изображена одна и та же машина с соответствующей символикой. Поскольку Кузьмин совершенно целенаправленно разжигал ненависть к людям другой национальности в своем паблике в Контакте, то в его внезапное раскаяние на суде я совершенно не верю. Безусловно, возвратившись из тюрьмы, он будет более осторожен в выражениях. Однако, как говорится в известном выражении, горбатого могила исправит.
Безусловно, не будь в деле Кузьмина явного антисемитского душка, из него бы сразу стали создавать политзаключенного. Пока же явного ажиотажа вокруг его имени у оппозиции нет. Я заметил, что националисты опасаются открыто демонстрировать свои симпатии к явным нацистам. Так, например, произошло с Гончаровым, служившим в батальоне «Азов» на Украине. За него пытались заступаться некоторые представители националистического лагеря, однако в конечном счете здравый смысл возобладал. Поэтому на данном этапе националистическая пресса о Гончарове просто забыла.
Кузьмин на суде не скрывал, что осознавал последствия своих действий. Об этом говорит и его последнее слово. Безусловно, он надеялся на условное наказание, однако обманулся в своих ожиданиях. Впрочем, в тюрьме он проведет максимум несколько месяцев.
На фоне этого вспоминается дело регнумцев, которое продолжается и по сей день. Кузьмин провел за решеткой 3 месяца, а Павловец, Алимкин и Шептенко – год. И мне действительно интересно, отделаются ли они таким же мягким наказанием, или будут осуждены на серьезные сроки. И это при том, что в их материалах нет никаких реальных элементов разжигания, а дело липовое от начала и до конца…
Свои действия Кузьмин объяснил тем, что он проникся идеологией ультраправых украинских организаций, действующих на Майдане. Русских он ненавидел за имперские идеи, а евреев за «неправильное» управление Украиной. Я уже как-то подробно разбирал в своей статье прямую связь украинского национализма и немецкого нацизма. Данное дело является лишь очередным подтверждением моих слов. Украина «разбудила» очень многих нацистов, дала им возможность открыто демонстрировать свои взгляды и символику, позволила им взять в руки оружие. Удивительно ли, что многие молодые и не очень умные головы в Беларуси соблазнились подобными идеями?
Станет ли дело Кузьмина для кого-то уроком? Маловероятно. Запущенные процессы невозможно остановить. Личностей, подобных нашему герою, вокруг очень много. Я не исключаю, что его наказание – это некий элемент нынешних сложностей между Беларусью и Украиной. Слава Богу, что пока этот молодой человек никого не убил, как убивают его единомышленники людей на Донбассе. Впрочем, слово иногда стреляет больнее, чем пули…
Евгений Константинов

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.