Николай Петрушенко: Гоп-кампания

Николай Петрушенко: Гоп-кампания


Печально известная своими многочисленными прожектами кампания «Говори правду»  засветилась в информационном пространстве визитом в Министерство обороны, по итогам которого общественность Беларуси получила возможность ознакомиться с некоторыми выводами из уроков трагедии в 72 Объединённом учебном Центре Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Предложения, переданные гоп–кампанией исполняющему обязанности Министра обороны Беларуси начальнику Генерального штаба Вооруженных сил — генерал-майору Олегу Белоконеву, достойны  критического анализа. Такая попытка уже предпринята в публикации Виктора Ямского «Нужна ли армии Беларуси гражданская помощь и контроль?».

В основном разделяя его аргументы, я не могу согласиться лишь с тем, что автор игнорировал необходимость критики самого метода «кавалерийской атаки», который приняли на вооружение активисты, претендующие на звание так называемых «демократических сил».

Реальное содержание «прожектов» «госпожи Дмитриевой» и К и их несостоятельности можно условно разделить на два основных направления. С одной стороны, не вызывает сомнения их политико-пропагандистское содержание, направленные больше на эмоции и чувства масс населения, чем на разум. Что касается  конкретных предложений об организации и проведения реформы армии, то и здесь мы видим всё тот же подход и отказ от элементарной критической оценки собственных «прожектов». Начнём с того, что предложения сформулированы и внесены в орган государственного управления по горячим следам ещё не завершившегося процесса расследования уголовного дела в учебном центре. Без выводов следственных органов, не прошедших проверку в суде, говорить  о всестороннем исследовании причин и условий, породивших трагедию в военном городке Печи, оснований нет.

Идём далее. За многословием и словоблудием предлагаемых мер общественность не видит конкретных авторов -  членов «общественной комиссии, которая была создана в августе текущего года для наблюдения за учением «Запад-2017.» Кто эти анонимные политики, военные эксперты (!) и аналитики. Заточенная под потребности анализа итогов подготовки и проведения стратегических учений анонимная комиссия с благословения «гоповцев» после трагедии в Печах решила продолжить свою работу и разработала «предложения по изменению правил прохождения срочной службы в Беларуси».

Справедливо критикуя военное ведомство за отсутствие в Беларуси системы контроля за армией со стороны гражданского общества, «Говори правду» одновременно демонстративно закрывает собственное личико от постороннего взгляда. Не скрыто ли под паранджой демократии звериное лицо диктатора-басмача?  Основания для такого подозрения есть, особенно если учесть, что  в спешке сформулированные предложения по реформированию армии предварительно не были вынесены на широкое обсуждение общественности. И эти люди учат армейских генералов демократии!

При этом, внимание, в тексте 13 предложений, одобренных гоп–кампанией, не нашлось места для мер усовершенствования системы взаимодействия между исполнительной и представительной властями Беларуси, военных комиссариатов и общественности на уровне района – области. Этим стратегам подавай сразу беспрепятственный пропуск в Генеральный штаб и допуск по форме № 1 к совершенно секретным документам. Ратуя  за некую разновидность демократии и торжество «советов солдатских депутатов» по рецептам  Керенского, гоповцы порою ломятся в открытую дверь. Например, «госпожа Дмитриева» два пункта посвятила грядущей перспективе в виде «возможности солдатам выбирать своего представителя при командовании части, для решения бытовых, правовых и психологических вопросов и обеспечить право солдат срочной службы одного периода выбирать из своего круга представителя при командовании части для решения бытовых, правовых и психологических вопросов». Ради бога! Вперёд в солдатскую чайную и для начала создавайте там ячейку общества защиты прав потребителей. А я для начала напомню гоп – компании и мадам Короткевич о том, что теперь в Беларуси 95 % районов не имеют структур обществ защиты прав потребителей. Каждый солдат – акционер ООО (обмер, обман, обсчёт) уже сегодня вправе рассчитывать на защиту своих прав покупателя со стороны уполномоченного чиновника местного райисполкома. Не видеть в ущемлении права солдата – гражданина, отдающего свой конституционный долг Отечеству, а взамен не получающего даже записи о трудовом стаже - есть яркий пример болезни «дальнозоркости» экспертов  «Говори правду».

Прежде чем создавать «в каждой части опекунские советы с участием ветеранов, представителей родителей солдат» не проще ли уже здесь и сейчас принудить действующих депутатов сельских, районных и областных советов депутатов посетить воинские части на территории своих избирательных округов и отчитаться о проделанной работеДействующий закон «О статусе депутатов местных Советов», регламентируя формы деятельности депутата Совета в избирательном округе обязывает проводить личный прием граждан - солдат непосредственно в воинской части. Не позднее, чем за три дня до начала личного приема, депутат Совета лишь уведомляет командира войсковой части о дате, времени и месте проведения личного приема. При этом депутат Совета обязан «изучать причины, порождающие обращения граждан», и может направлять предложения об их устранении да хоть министру обороны.

Критические публикации районной газеты о недостатках в воинских частях в соответствии с требованиями Президента Республики Беларусь подлежат рассмотрению в том государственном органе, куда редактор посчитает нужным направить свой опус. Иное дело, что из полтора десятка служащих районных газет нет смелого журналиста, который бы рискнул посетить воинскую часть, где служит призванный из Пинска, Борисова, Толочина, Орши и друг их городов и районов молодой солдат.

Да что там говорить! В Белорусской военной газете «Во славу Родины» ныне нет отдела социальных проблем. Такое ощущение, что все они в результате предыдущих реформ разрешены.

На деле имеющиеся проблемы загоняются вовнутрь. Так их никогда в жизни не разрешишь! Но отечественные прожектёры–демократы сами в силу сми не верят, они верят в себя любимых, словно они – обладатели волшебной палочки. О таких обычно говорят: ломать - не строить!

Зачем городить огород из забора «комитета солдатских матерей молодых солдат», если проще добиваться активной работы уже существующих структур женсоветов, Союза женщин и прочих общественных организаций, побуждая их проявлять интерес к службе сыновей. Ведь только опираясь на широкий круг общественности можно взять под более–менее действенный контроль работу районных призывных комиссий. Она, как известно, формируется из сплошь гражданских лиц. В её составе не только медицинские работники, но и представители общественных организаций. С повышения эффективности работы призывной комиссии. Ошибочно определяемой как комиссия военкомата, начинается качественный отбор кандидатов на должности будущих младших командиров. Замена этой рутинной работы  широковещательной политико-пропагандистской говорильней лишь вредит делу.

По крайней мере, эту работу можно и нужно проводить параллельно с «шлифовкой» текстов  предложений по реформированию армии по рецепту «мадам Дмитриевой».

На месте министра обороны Республики Беларусь я бы незамедлительно вынес поступившие  предложение гоп–кампании на  обсуждение именно женсоветов. Поверьте, отчёт о визите солдатских матерей в  №-ую воинскую часть вместе с госпожой Татьяной Короткевич, осмотр ими вооружения и боевой техники мотострелкового батальона (три десятка одних БМП, плюс шесть миномётов и прочее, и прочее) убедит женщин, что для общества весьма опасно формировать основное тактическое подразделение, комплектуя батальон одним призывом. Тут одно из двух – либо осенний призыв замерзнет в полном составе в заснеженных полях, либо надо переходить на призыв в середине лета… Но как тогда быть с предложением «госпожи Дмитриевой» о сокращении срока до 9 месяцев? Как ни крути, но через два-три призыва придёт очередь молодым солдатам из–под тёплой маминой юбки выходить в студёную зимнюю пору. Кто передаст им навыки оборудования печки на дровах в продуваемой ветром палатке?  А как на практике согласовать по времени призыва поступление в подразделение механика–водителя артиллерийского тягача, командира орудия или миномёта, для подготовки которых требуется несколько месяцев и укомплектование расчёта заряжающим?

Батальон, укомплектованный одним призывом, из повседневной жизни не вырвешь. Рано или поздно, но молодым солдатам придётся столкнуться с приёмом караульного помещения, наряженного от подразделения старослужащих. И кто выйдет победителем в споре за правое дело уборки туалета?

А представим на минутку выход такой бригады (полка) на тактические учения с боевой стрельбой. Понятно, что уважающий себя командир – единоначальник батальон, не сколоченный в боевое подразделение, в резерв или даже второй эшелон не поставит. С мало обученными солдатами успех в наступлении не разовьёшь, сопротивление противника не сломаешь… Остаётся пускать  «маменькиных сыновей» на прорыв обороны противника в качестве пушечного мяса… 

Вы этого хотите, «мадам Дмитриева»?

Особенно умиляет предложение: «13. Закрепить законом снятие уголовной ответственности с военного, который самовольно покинул воинскую часть по причине дедовщины».

Вам не кажется, уважаемые читатели, что в Киеве это уже проходили, там  печально известный своей преданностью лозунгам кота Леопольда президент Янукович едва ли не ежемесячно объявлял очередную амнистию «майдановцам». Не ведёт ли такой поиск путём проб и ошибок или методом «научного тыка» и кампания «Говори правду»? Её лидеры, видимо, ожидают, что рано или поздно, но они спровоцируют  процесс разрушения армии как единого целого.

Позволю напомнить, что в тридцатые годы в Европе был в фаворе у солдатских матерей полковник де Голль. Несмотря на явную неосуществимость предложения де Голля о переходе к «профессиональной армии», оно немедленно нашло отклик в определённых французских военных кругам и получило поддержку масс.

В книге «Профессиональная армия» в 1935 году полковник де Голь  плохо обученные, массовые армии представил как беспорядочные толпы… Им противопоставлялись «привилегированные мастера своего дела», прекрасно питающиеся и хорошо одетые, «возбуждающие зависть в других» добровольцы профессиональной армии». Гладко было на бумаге!

Гитлер в это время решительно ввёл всеобщую воинскую повинность и вскоре двинул  танковые армады на Париж. Ему помогли завоевать Францию комитеты солдатских матерей…
 
Николай Петрушенко

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.