Вячеслав Дианов: Без денег, без сторонников, без идей

Вячеслав Дианов: Без денег, без сторонников, без идей

Николай Статкевич
Не так давно на страницах «Телескопа» я писал, почему Статкевич политический неудачник и что своими потешными протестами может добиться только нового тюремного срока. Мои прогнозы насчет малочисленности акции оппозиции под пафосным названием «Марш рассерженных белорусов 2.0», которая прошла 21 октября, полностью подтвердились: на акцию в центр Минска вышло не более 100 оппозиционеров. Если говорить о персоналиях, то все они завсегдатаи оппозиционных акций.
Мои предположения по поводу отсутствия новых и вменяемых идей у прозападных геростратов во главе со Статкевичем, также подтвердились. У акции не было содержания. Когда репортеры брали интервью у участников акции, каждый из них выступал со своим, понятным только ему посланием. Одни перечисляли выдуманных «политзаключенных» из группировки футбольных хулиганов, вторые приплели недавние несчастные случаи в белорусской армии, третьи пытались притянуть за уши социально-экономическую повестку. Короче, кто в лес, кто по дрова.
Не менее банальным оказался и маршрут «марша», хотя, судя по количеству участников, это можно назвать полуденным променадом — протестующие уже традиционно прошли от Октябрьской Площади до Площади Независимости. Статкевич постоянно водит митингующих только этим маршрутом, видимо, у него «заело» после 19 декабря 2010 года, когда такой поход закончился полным разгромом оппозиции. Если обратиться к психологии масс, то, несомненно, такая приверженность пути, который привел к фиаско, программирует у протестующих пораженческие настроения. Так что Статкевич, сам того не осознавая, настраивает прозападный электорат на проигрыш. Что, в принципе, неплохо. Пребывая в постоянном чувстве политической фрустрации, у оппозиционеров остается только два выхода: полностью маргинализироваться либо отказаться от деструктивной деятельности и влиться в белорусское общество. К счастью, многие, учитывая, что с каждым годом на акции прозападной оппозиции приходит все меньше людей, выбирают мирное небо и развитие в рамках белорусской модели социального государства.
Статкевич пытается сохранить лицо при паршивой игре. Но это, конечно же, у него не выходит. Можно смело взять любое видео с любой акции оппозиции, где он присутствовал, и вы не поймете, когда это было — так они похожи. Что пять лет назад, что два года, что сейчас. Все его выступления шаблонны, заучены и одинаковы. Я это уже неоднократно говорил и сейчас повторюсь: у него нет политической и экономической программы, которую он бы мог предложить в Беларуси. В его команде нет ни одного человека, который мог бы такую программу написать. Это авантюристы с большой дороги: они до сих пор в политике, потому что надеются только на «шанс». «Лезь где гуще — авось что получится» — вот, чтобы вы понимали, какая поведенческая механика у Статкевича и ко. Эти люди давно потеряли квалификацию, знания и умения.
Я скажу больше: они не способны даже у Запада выпросить денег. Казалось бы, вот они, денежки Сороса и USAID, бери! Но нет. Они и тут обделались. Во-первых, чтобы получить деньги у западных фондов, надо уметь писать вменяемые проекты с ясными и достижимыми целями, с задачами, которые можно оценить как качественно, так и количественно, с четким посланием. А команда Статкевича и двух слов на бумаге связать не может и кормит западных спонсоров общими фразами «демократии и европеизации». Вначале это прокатывало, и им удавалось обхитрить западные кошельки. Но как цыплят по осени считают — за деньги надо уметь еще и отчитаться. А они не умеют и не понимают того, что они не умеют! Вместо отчетов они насупились и смотрят на спонсоров типа «чего хотите?». Теперь если им и дают деньги — так только для поддержания штанов. «Нате с барского плеча, ловите кость».
Ч.Т.Д. «Раз’юшаныя» лицвины обделались. Без денег, без сторонников, без идей. Никому не нужное жалкое отребье.
Вячеслав Дианов
ТЕЛЕСКОП

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.