Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

  • Автор: sidney
  • Автор: 16-11-2017, 22:53
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном потенциале области – читайте в первом материале цикла.

Перекресток культур


Гродно – 890-летний летописный город с каменной Борисоглебской церковью, действующей с ХІІ столетия. Королевский город сразу с двумя замками. Последняя крепость Российской империи, после которой осталось 13 уникальных фортов.
Именно в этом городе на одном и том же здании можно увидеть памятные таблички в честь революционера, создателя ВЧК «Железного Феликса» Дзержинского и гродненского губернатора, премьер-министра Российской империи Петра Столыпина.
Или, например, храм в честь погибших в годы русско-японской войны гродненцев с памятной табличкой в честь погибших в Афганистане, находящийся на пересечении улицы в честь местной жительницы, польской писательницы Элизы Ожешко и улицы в честь создателя Советского государства – Владимира Ленина.
 Именно в главном православном храме Гродненской епархии – Покровском соборе – представлены в большом количестве иконы, изображающие антирелигиозную деятельность большевиков против духовенства. Такое вряд ли можно увидеть еще где-либо в Беларуси.
Сегодня Гродно является областным центром одного из красивейших регионов Беларуси – Гродненской области. Каждый третий ее житель из чуть более 1 миллиона человек живет именно в Гродно, численность населения которого составляет 368 тыс. человек.
Гродно одновременно сочетает в себе богатство белорусской, польской, еврейской, русской культур, переплетающихся в уникальный букет с историческим центром площадью в 300 га. Поэтому каждые два года в городе проходит Фестиваль национальных культур, собирающий десятки тысяч участников и зрителей со всей Беларуси.

Терновый венец памятников архитектуры


К сожалению, местные власти не всегда с должным пониманием относились к тому богатству, которое им досталось, включая и религиозные объекты. Так, поляки в 1938 г. разобрали православную церковь святого Александра Невского. Его правнуком был местный князь Давид Городенский, сражавшийся против немецких рыцарей-крестоносцев в первую четверть ХІV в. Большевики в 1961 г. взорвали старейший и крупнейший в городе католический костел, который во время Российской империи был православной церковью. На этом месте теперь находится сквер с памятником, символизирующем единство христианства – католического и православного его ответвлений. В 2006 г. в городе были разрушены многие дома первой половины ХХ в.
Сегодня черед дошел до Старого гродненского замка, реконструкцию которого начали этой осенью. Пока Старый замок опасность некорректной реставрации обходила стороной: в 1938 г. за восстановление Старого гродненского замка взялись поляки, но в 1939 г. началась Вторая мировая война. В 1990 г. подготовили очередной проект, но в 1991 г. развалился СССР.
Сейчас власти опять хотят попробовать восстановить древнюю цитадель. Ремонт замку, конечно, нужен, и здесь нет сомнений. Однако главным подходом должно быть обеспечение качества, научности и прозрачности для общественности, что, к сожалению, не всегда в должной мере соблюдается. Часто это негативно влияет на качество реставрационных работ.

Безвиз для ЕС и «карта поляка»


Город Гродно и находящийся рядом Августовский канал активно посещают туристы, чему способствовало введение безвиза для иностранцев. Менее чем за год этой возможностью уже воспользовались 40 тыс. человек, в основном из соседних Польши и Литвы.
Нахождение в приграничье с Польшей и Литвой создает для Гродно особые условия его развития. Именно в Гродненском регионе сконцентрировано основное число владельцев «карты поляка» из тех 95 тыс. граждан Беларуси, которые ею обладают.
Польская диаспора очень сильна, несмотря на раскол национальной организации.
Польский язык является популярным для обучения и создает возможность для поступления учащихся местных школ в польские учебные заведения. Этой возможностью пользуются не только дети обычных горожан, но и местных управленцев, которые отправляют своих детей на обучение за границу, что является негативным фактором и иллюстрирует некоторую идеологическую слабость и риски для Беларуси в среде молодежи.

Попытки мягкой белорусизации?


В то же время в последние годы растет популярность среди горожан, особенно среди молодежи, белорусского языка.
Впервые по инициативе гродненцев появились группы с белорусским языком в детских садах. Но, к сожалению, два государственных языка – русский и белорусский – пока далеки от баланса, даже в этом регионе, с глубокими традициями национального движения. В то же время и католическая, и православная церкви в Гродно используют белорусский язык в богослужениях.
При этом главное, чтобы языковые вопросы не использовались для дестабилизации ситуации. Ведь попытки расколоть союз поляков и использовать польское меньшинство в политических целях уже были. Украинский же пример показывает, как используют языковые вопросы в геополитическом противостоянии.

Экономика и инфраструктура


Гродно очень быстро строится и развивается. Например, этой осенью ко Дню города, совпадающим с днем освобождения от поляков Гродно советскими войсками 23 сентября 1939 г., была введена шестиполосная магистраль к новому микрорайону Альшанка.
Градообразующим предприятием является ОАО «Гродно Азот», на долю которого приходится 33% общегородского и свыше 18% областного объема производства промышленной продукции, поставляющейся в 54 страны мира.
Среди важнейших предприятий также – ОАО «Белкард» (карданные передачи и валы), «БелТАПАЗ» (токарные патроны), «Гродторгмаш» (посудомоечные машины), «Гродненский механический завод» (газовые автоцистерны), «Радиоволна» (наборы запорных устройств). Более 150 лет действует табачная фабрика «Неман».
Всего промышленный потенциал города включает более 340 субъектов хозяйствования, на которых работают около 33 тыс. человек. Но многие из них еще до конца не оправились от последнего мирового кризиса.
Василь Герасимчик, публицист, магистр исторических наук (Беларусь)
ТЕЛЕСКОП

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.