Праворадикальный пропагандист ищет защиты у прокуратуры

  • Автор: sidney
  • Автор: 12-08-2017, 12:07
Праворадикальный пропагандист ищет защиты у прокуратуры

Радикальный националист Василий Яковенко рассказал, почему он решил обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца.
По мнению экстремиста, Чергинцу придется «ответить за базар». В заявлении на имя прокурора Минска радикальный националист Василий Яковенко написал, что на одной из последних пресс-конференций Чергинец во время публичного выступления «допустил лживые домыслы, порочащие мою честь и достоинство».
Напомним, ранее глава Союза писателей так объяснил, почему он и члены его Союза против того, чтобы произведения радикальных националистов Василя Яковенко и Владимира Орлова были включены в школьные программы:
«Они открыто прославляют фашизм и требуют назвать в Минске улицу именем Вильгельма Кубе, гауляйтера Беларуси в годы нацистской оккупации». И еще: «Эти писатели пытаются вернуть времена фашизма в Беларуси. Мы, конечно, против таких книг «.
Яковенко считает, что действия Чергинца подпадают под признаки ч.2 ст.188 Уголовного кодекса Беларуси, а потому предлагает прокуратуре возбудить дело о привлечении председателя СПБ к ответственности.
Гауляйтера Вильгельма Кубе радикал Яковенко, по его личному утверждению, национальным героем не считает, но не прочь его похвалить. Со слов Яковенко «Кубе был образованный человек, он не был абсолютным последователем Гитлера».«Вопрос, использовал ли Кубе белорусское движение только для поддержания нацистского режима в Беларуси, спорный», — ранее писал Яковенко.
БП
ТЕЛЕСКОП

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.