Перемен!

Перемен!
Время от времени мне на глаза попадаются материалы, рассказывающие о деталях протестных мероприятий, организованных лидерами несистемного протеста в 2017 году. Материалы развернутые, красноречивые, наполненные качественными фотографиями. На фотографиях – представители молодого поколения, те, кому уже в ближайшее время мы должны будем доверить свою страну. Наша надежда на спокойную и стабильную старость. Удивительно, но именно это поколение, выросшее в относительной стабильности, сегодня стало авангардом агрессивного протеста. Они хотят перемен. Хотят перемен, не понимая, что перемены бывают не только к лучшему.


Двадцать лет назад я тоже хотел перемен и готов был сражаться за свое счастливое будущее с любым врагом – как с внешним, так и с внутренним. А сегодня я хочу лишь стабильности и покоя. И это не потому, что я стал старым и аморфным. Это потому, что мне есть с чем сравнивать.
Молодежь, которая еще совсем недавно распыляла в глаза наших полицейских перцовый газ и требовала отставки всех и вся, появилась на свет уже в новой России. Той России, в которой мы живем сейчас. Она не застала беспредел, нищету и бесперспективность 90-х. Представители этой молодежи буквально с юных лет ходили в фирменных кроссовках, владели дорогими гаджетами и ездили на отдых с родителями в Турцию и Европу. Положа руку на сердце, современная молодежь живет довольно неплохо. Но их гложет тот факт, что где-то люди живут лучше. А меня терзает память о том, как раньше все было гораздо хуже. В этом и заключается наше основное отличие, которое может в дальнейшем разбросать нас по разные стороны баррикад.

Перемен!

Молодежи нравиться Навальный. Он простой, понятный, ему присуща легкая ирония, местами переходящая в сарказм. Он смелый, бросил вызов системе. Он успешный, его читают миллионы. Он борется с коррупцией. Ну чем не герой нашего времени, которого впору избрать в президенты? Навальный – наш президент! И всем плевать, что у него нет ни политической, ни социальной, ни экономической программы. Не стоит обращать внимание и на отсутствие опыта административной работы. Хотя нет, опыт был, правда закончилось все двумя уголовными делами и условными сроками для Навального, и реальными для его «партнеров», в число которых попал и родной брат революционера. Это все неважно. Главное, что он хочет перемен. А к лучшему или к худшему – разберемся по ходу пьесы.
Но самое страшное заключается в другом. Наша молодежь, та ее часть, которая готова идти за Навальным в огонь и в воду, практически ничего не знает о своем «духовном» лидере. Я общался с некоторыми его сторонниками, находящимися в нежном возрасте. Навальный борется с несправедливостью, возглавляет Фонд борьбы с коррупцией, он против олигархов и казнокрадов. И никаких подробностей из биографии. Родился, учился, женился. Такое впечатление, что речь идет о супергерое, которые несколько лет назад прилетел с планеты Нибиру и, сняв свой скафандр, сразу кинулся спасать России от «кремлевской тирании». Этакий герой без прошлого, но со светлым и счастливым будущим. Но прошлое есть у каждого. Есть оно и у Алексея Навального, правда он в последнее время не любит о нем говорить.
Алексей охотно рассказывает о том, что он успешно окончил Финансовую академию при правительстве РФ, но крайне неохотно говорит о своей учебе в Йельском университете, где он обучался по программе «Лидеры Мира», разработанной Ричардом Левиным. В Йеле готовили новых лидеров для стран «третьего мира», которым была уготована судьба колоний США. И Навальный многому там научился. Еще бы, далеко не каждому выпадает шанс присутствовать на лекциях самого Ричарда Левина! Того самого Левина, который в 2004 году был назначен главой разведывательной комиссии по Ираку для расследования обстоятельств вторжения в Ирак в 2003 году и наличия у Ирака оружия массового поражения. Как мы уже знаем из истории, оружия массового поражения в Ираке не нашли, но зато нашли нефть, которую американские корпорации качают по сей день. Алексею в Йеле даже назначили стипендию. Дали финансовую подпитку для борьбы с коррупцией в России. Американские деньги для борьбы с российской коррупцией. Парадокс.
По возвращении из Йельского университета у вновь испеченного «лидера мира» Алексея Навального дела пошли в гору. Он продвигает ряд общественных проектов, мелькает на телевидении и в средствах массовой информации, входит в руководство партии «Яблоко». Никому не известного ранее Навального, не имеющего журналистского образования, охотно печатают такие издания как Форбс и Нью-Йорк Таймс, что само по себе уже похоже на сказку. По научению своих «коллег» по Йелю он становится миноритарным акционером крупных российских корпораций и принимается «кошмарить» руководство таких гигантов как «ВТБ», «Роснефть» и «Газпром». Тех самых корпораций, которые имеют доступ к российским недрам и не позволяют американцам «найти» нефть в России, как им удалось сделать это в Ираке. В общем, жизнь наладилась.

Перемен!

И вот этот персонаж, со столь колоритной и местами противоречивой биографией, сегодня вдохновляет нашу молодежь на «подвиги и свершения». Печально конечно, что все меньше и меньше представителей подрастающего поколения стремятся быть похожими на Гагарина или Карелина. Печально, что жажда разрушения постепенно берет верх над стремлением к созиданию.
Нет, разумеется, я не считаю, что Навальный это самая большая угроза для нашей страны. Это не так. Есть проблемы и посерьезнее. Мне лишь жалко нашу молодежь, тех, кто опьяненный предчувствием перемен рано или поздно неизбежно испытает похмелье. Тяжелое и затяжное. Жалко тех, кто тратит свое время на реализацию чужих планов, сознательно или по недальновидности став пешкой в чье-то игре.
Алексей Зотьев

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.