Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

  • Автор: sidney
  • Автор: 5-07-2017, 19:32
Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Рецензируемая монография к.и.н. Ю. С. Павловца и С. А. Шиптенко «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века» представляет собой системное научно-методическое исследование. Актуальность и практическая востребованность темы работы, рассматривающей и анализирующей экономику и торгово-экономические связи Республики Беларусь, несомненны.
Как справедливо отмечается в издательской аннотации к книге, провозглашение Республики Беларусь независимой и движение в этом направлении повлияло на структуру белорусской экономики, однако не изменило её сущности. Благодаря восстановлению экономических связей, налаживанию кооперации и тесному сотрудничеству со ставшими зарубежными партнёрами бывший «сборочный цех» Советского Союза в целом был спасён от деиндустриализации и сохранил естественную ориентацию на рынки традиционных партнёров, многим из которых остаётся лишь фантазировать на тему «возрождения» и изучать белорусский опыт.
Авторы рассматривают процессы экономического развития Беларуси за более чем полстолетия – с момент окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. В этот период были заложивший основы социально-экономических отношений на современном этапе. Именно в эти годы были созданы или получили мощный импульс развития основные отрасли народного хозяйства Республики Беларусь, налажены торгово-экономические связи с различными регионами планеты, а также сформирована специфическая модель производственной культуры на белорусских предприятиях. Так же в монографии анализируются развитие связей Беларуси и России в торгово-экономической сфере и основные направления по их реализации, а также перспективы развития международного и межгосударственного сотрудничества Республики Беларусь.
В первой главе авторами рассматриваются особенности восстановления и развития экономики Беларуси в послевоенный период (1945-1950 гг.). Вторая глава посвящена попыткам реформирования и социальной переориентации экономики в 1950-е – первой половине 1960-х гг. В третьей главе анализируется экономическое развитие БССР во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х гг. В четвертой главе рассматриваются поиски путей перестройки экономических отношений во второй половине 1980-х – 1991 гг. и белорусская программа перехода к рынку, в пятой – состояние экономики Республики Беларусь в 1991-1995 гг. и начало рыночных реформ. Шестая и седьмая главы посвящены становлению и реализации экономической модели Республики Беларусь с 1996 года и по настоящее время, а также государственным программам социально-экономического развития Республики Беларусь; в них анализируются особенности экономического развития республики после обретения суверенитета, ее экономический потенциал, внешнеторговая политика на современном этапе.
Анализируя аспекты, связанные с современным состоянием экономики, исследователи нередко обращаются к советскому опыту, когда республика переживала настоящий бум экономического развития. При этом ключом к пониманию многих явлений и процессов, происходивших в Беларуси, выступает институциональный анализ.
В заключении авторы работы справедливо указывают, что «в настоящее время потенциал не прошедших модернизацию советских производств окончательно исчерпал себя, что поставило перед республикой новые вызовы и задачи. Новое звучание приобрела тема сотрудничества Беларуси и России, взаимодополняемости экономик и совместного извлечения выгод из интеграции. Многие современные исследователи в силу различных причин предпочитают не замечать ту помощь, которую Российская Федерация оказала Беларуси и продолжает оказывать по сей день. Именно Россия являлась и является основным торгово-экономическим партнером республики, удельный вес которой во внешнеэкономической деятельности до сих пор столь велик, что сопоставим с долей всех стран Евросоюза вместе взятых. Без российской поддержки деградация Беларуси была бы безальтернативной и более стремительной, чем в других постсоветских республиках. Ни о каком социально-экономическом благополучии в «тучные годы» сегодня не приходилось бы вспоминать, и планы на будущее исходили бы из совершенно других условий».
Содержание каждого раздела монографии отвечает общей концептуальной логике работы. Структура работы последовательна и выдержана в соответствии с общецелевой позицией авторов. В целом монография представляет собой интересное в научном и практическом отношении исследование, привлекает внимание к проблемам развития предприятий и отраслей в Республике Беларусь, направлений и приоритетов их государственной поддержки, институциональной среды инновационного развития белорусской экономики, финансового обеспечения инновационных экономических процессов. Изучение проблем и тенденций развития инновационно-ориентированной экономики является необходимым и важным в современных условиях Беларуси.
По стилистике подачи материала и сути работа ориентирована на экономистов, специалистов научно-исследовательских структур и органов государственной власти, специализирующихся в области информационно-аналитического обеспечения управленческих решений, а также преподавателей и экспертов, занимающихся экономической проблематикой. Работа также будет интересна всем тем, кто изучает экономику и интересуется проблемами и новыми тенденциями в современном экономическом образовании и развитии.
Аркадий Глозштейн, кандидат экономических наук
ТЕЛЕСКОП

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.