Видеоблог Статкевича: кот, бурьян и белый пиджак

Видеоблог Статкевича: кот, бурьян и белый пиджак

Николай Статкевич
Мы живем в эпоху Youtube. Особенно молодежь. Подростки мечтают стать видеоблогерами и массово осваивают программы для видеомонтажа, а популярные видеоблогеры занимают в молодежной культуре примерно то же место, какое в прежние времена занимали звезды поп-музыки. Всеобщее распространение высокоскоростного интернета, наличие видеокамер и софта для обработки видео практически на любой кошелек и уровень способностей дали обществу уникальный инструмент донесения информации. Ушли безвозвратно в прошлое времена, когда важнейшим из искусств для политика, мечтавшего овладеть сознанием масс, было кино. Вслед за ними на наших глазах уходит эпоха телевидения. Сейчас кинорежиссером или телеведущим может стать каждый.
Неудивительно, что видеоблоги давно стали инструментом политики. Для западных политиков более-менее серьезного ранга наличие персонального блога на Youtube с качественными роликами уже стало практически обязательным атрибутом. На высоте политический видеоблогинг и у восточных соседей. Есть весьма удачные примеры раскрутки российских блогеров, ставших политиками федерального уровня. Наиболее ярким примером является Алексей Навальный, один из ключевых оппозиционеров. Благодаря своему каналу «Плохие новости» пришел в большую политику и скандально известный националист Вячеслав Мальцев.
И только у белорусской оппозиции с видеоблогингом не заладилось. Несмотря на финансовые вливания и регулярно проводимые тренинги, единственной оппозиционной структурой, сумевшей подружиться с Youtube, стал «Наш дом» Ольги Карач. Их ролики неплохо смонтированы, современно смотрятся и часто набирают десятки тысяч просмотров. Ролики распиаренного ОГП-ТВ, которые Анатолий Лебедько регулярно выкладывает на партийном сайте и в своем блоге на «Белорусском партизане», редко набирают больше тысячи просмотров. Чаще – одну-две сотни. Примерно на том же уровне популярность роликов от «Говори правду», многие оппозиционные структуры и вовсе не имеют своих каналов.
Недавно в ряды отечественных политиков-видеоблогеров решил влиться лидер «Белорусского национального конгресса», играющий роль главного здешнего революционера – Николай Статкевич. Последний его ролик, в котором он призывает к массовой несанкционированной акции протеста в День Независимости, сейчас активно обсуждается в интернете. И первая фраза, которая приходит мне в голову при его просмотре: «Король-то голый!».

Статкевичу долго создавали образ вождя революции, бесстрашного борца с режимом, готового вот-вот вывести на улицы человеческое море своих сторонников, которое смоет, наконец, правящий режим. Если Статкевич действительно хочет чего-то добиться, он должен был показать себя именно так. Или вообще не выставлять ролик. Но мы увидели усталого пенсионера, совершенно нехаризматичного, стоящего в нелепой одежде в странном месте. Сказать, что ролик сделан непрофессионально, – это не сказать ничего.
Камера тряслась и теряла фокусировку. Статкевич пошатывался, размашисто жестикулировал, пытался выглядеть резким, добавить «железа в голосе», однако энергетики лидера в его речи не чувствовалось. Место для съемки также удачным не назовешь. Какой-то заросший бурьяном сад, покосившийся забор из дешевой сетки. Если это дом политика, то сразу возникает предательская мысль – как может навести порядок в стране человек, неспособный навести порядок у себя на участке. Политик должен следить за своим имиджем. Хотя бы не выглядеть комично. Статкевич провалился и тут. Одеть деловой костюм, снимаясь на приусадебном участке, – само по себе уже странный выбор. Но белый пиджак и черная рубашка – это уже совсем особый случай. Это сочетание у многих ассоциируется с образом мафиози. Так одевались члены итальянской мафии в середине прошлого века. Словом, впечатление от ролика было бы совсем тягостным, если бы не кот, прыгающий по веткам за спиной политика. Не даром «Наша Нива» в статье про обращение выделила именно кота.
Содержание выступления было традиционными – брань в адрес власти и силовиков, призывы выйти на площадь 3 июля, чтобы «освободить страну». Все-таки он не отказался от этой явно провокационной идеи. Цель акции может быть только одна – спровоцировать власть на ее подавление и попытаться получить политические дивиденды на минской сессии ОБСЕ, которая начнется сразу после праздника и соберет множество европейских политиков и дипломатов. День независимости – главный государственный праздник. Все основные площади будут задействованы для проведения официальных мероприятий. И попытка сорвать праздник наверняка будет пресечена.
Революции, конечно, не будет. Статкевич очень выразительно продемонстрировал свой непрофессионализм в качестве политика. Такие люди революции не делают.
Артем Агафонов 
ТЕЛЕСКОП

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.