Лев Сапега и Т–34

Лев Сапега и Т–34

В этом году в Слониме райисполком решил установить и открыть памятник великому канцлеру, а затем и великому гетману Великого Княжества Литовского Льву Ивановичу Сапеге. Хоть и родился Лев Иванович в Островно нынешнего Бешенковичского района, но был слонимским старостой, владел там имением и много сделал для города. В Слониме даже генеральные сеймики ВКЛ проводились, почувствуйте уровень.
Идее уже не первый год, проект памятника готов, есть и скульптор, который берется его сделать, — народный художник Иван Якимович Миско, уроженец Слонимщины. Дело было за финансами, теперь вот и они нашлись. Ура, казалось бы, радоваться надо всем миром!
Но нашим «свядомым», похоже, ни один праздник не в радость. Обиделись они: не там ставить собрались. «По мнению слонимских художников, для небольшого скверика три памятника в одном месте — это необдуманный и безвкусный шаг слонимских архитекторов», — разразились культуртрегерским гневом сайты. Так пусть бы и спорили анонимные слонимские художники с неназванными слонимскими архитекторами, что ж кричать–то об этом на всю страну?
Но вот раздражает их будущее соседство памятника Сапеге с уже стоящими там памятником Ленину и танком Т–34. И что–то подсказывает, что не количество памятников в центре города раздражает. Что–то шепчет, что стой там хоть все слуцкие повстанцы разом, то нашли бы место и для Сапеги. Да еще и творчески обосновали, почему оно так и должно быть.

Лев Сапега и Т–34
Фото  Владимира ШЛАПАКА.
Не обсуждая, сколько именно памятников для центра Слонима много, а сколько достаточно (это дело местных властей, они на то там и власти), хочу лишь сказать, что меня, например, такое соседство ничуть не смущает. Лев Иванович Сапега много хорошего сделал и для всей Речи Посполитой, и для ВКЛ, которое в то время было ее «неотъемлемой» частью. Но и при советской власти, провозглашенной Владимиром Ильичем Лениным, с нашей землей немало хорошего произошло: Беларусь и воссоединилась, и стала равноправной республикой в составе СССР. И по советским же законам объявила и получила свою независимость.
А Т–34, кроме единого для всех здравомыслящих Дня Победы, напоминает и вот о чем: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим». Думаю, что Сапега, будь он ко всем своим замечательным качествам еще и поэтом, с удовольствием бы под этими строчками подписался.
Источник

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.