Европа: отрезанная прибыль

Европа: отрезанная прибыль

Австрийское издание Die Presse написало о том, что только Запад понес очевидные и ощутимые потери от антироссийских санкций, хотя они и повлияли на экономику РФ.
Сейчас российские власти и различные эксперты расходятся в оценке влияния санкций на экономику. В Кремле утверждают, что ограничения стран Запада не причинили особо ущерба, а только помогли укрепить национальную экономику, тогда как кризис связан с падением цен на нефть.
Эксперты же придерживаются мнения, что санкции просто усилии негативное влияние дешевеющей нефти.При этом Всемирный банк оценил негативное влияние санкций на рост ВВП России всего в 0,5 процентного пункта.Поэтому говорить об очень серьезном ущербе или даже ударе по экономике РФ совершенно не стоит.Кроме того, говорится в материале Die Presse, санкции оказали серьезную поддержку сельскому хозяйству. В 2015 г. рост в секторе составил 2,6%, а в 2016 г. – 4,8%, и это во время рецессии!С другой стороны, российские компании потеряли доступ к западному рынку капитала, а импортные товары стали слишком дорогие. Ответные санкции России вообще практически уничтожили импортные продукты на полках магазинов.Австрийские журналисты констатируют, что «Россия обеспечивается себя свининой и мясом птицы полностью, она стала крупнейшим экспортером зерна, а тепличное овощеводство выросло на 30%». Объем инвестиций в сельское хозяйства со стороны государства и частных лиц оценивается в миллиарды долларов.А вот ЕС сократил экспорт по валовой добавленной стоимости в 2015 г. почти на 40 млрд евро, одна только Австрия потеряла 1,5 млрд евро.«В материальном плане однозначно проиграл только Запад», — резюмирует Die Presse.
Экономика и Мы

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.