Травля Ирины Зайцевой. Демократия по оппозиционному

  • Автор: sidney
  • Автор: 19-04-2017, 03:40
Травля Ирины Зайцевой. Демократия по оппозиционному
В Республике Беларусь националистами началась травля преподавателя ВГУ Ирины Зайцевой, возглавившей в минувшем году кафедру иностранных языков Витебского государственного университета. Сразу несколько оппозиционных изданий: «Белорусский партизан», «Хартия 97» и «Наша Нива»  поместили тенденциозные материалы, призывающие не только к увольнению «сторонницы Русского мира», но и к ее фактическому преследованию со стороны своих единомышленников.
Ирина Зайцева. Фото: belaruspartisan.org

Ирина Зайцева является политическим беженцем из Украины, где ее преследовали за отказ признать новую киевскую власть. Украинские националисты методично лишали преподавателя возможности спокойно работать в сфере высшего образования. Фактически лишенная средств к существованию, Ирина Зайцева, как и многие ее соотечественники, нашла убежище на белорусской земле.
Чем же Ирина Зайцева вызвала такую волну негатива белорусской оппозиции в свой адрес? Она призывала к ликвидации независимости Республики Беларусь? Нет. Критически высказывалась в адрес оппозиции и одобряла репрессии в ее адрес? Также нет. Быть может, она каким-то образом способствовала отчислению студентов после недавних митингов? Ничего подобного…
Как бы абсурдно это не звучало, внимание националистов Ирина Зайцева привлекла тем, что провела семинар «День родного языка», где назвала русский язык родным для белорусов.
Примеров, когда националистам удавалось сломать или просто испортить жизнь людям, имеющим отличные от них взгляды, за последнее время накопилось множество. Это аресты по доносу трех журналистов издания «Регнум» Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, увольнение учительницы из Мозыря Екатерины Кашо, судебное преследование предпринимателя Александра Горощени и публичное глумление над учительницей из Кобрина Жанной Елизаровой. Список далеко не полон, он не включает тех, кто был оштрафован за комментарии по поводу белорусского языка. При этом сами националисты совершенно безнаказанно позволяют себе издеваться над русским языком, а то и вовсе призывают лишить его статуса государственного.
Замечу, что сам факт участия СМИ, называющих себя независимыми, в идеологической порке инакомыслящих уже весьма показателен. Безусловно, он является следствием глобальной паранойи националистического сообщества, в последнее время внезапно пораженного мыслью, что Россия готовится к присоединению белорусской территории. Сложно сказать, чего в этом больше – действительной убежденности или намеренного разжигания. Только совершенно необразованный человек может искренне верить в то, что ситуация на Украине способна аналогичным образом повториться в Беларуси. Ведь при всем относительном сходстве славянского менталитета, две страны с 1991 года развивались в совершенно разных условиях. По всей видимости, никакой реальной веры в «оккупацию» у оппозиции нет, просто она использует собственные домыслы для запугивания западной общественности, слабо разбирающейся в белорусских реалиях…
Что попытались предпринять националисты помимо публикаций в СМИ? Они обратились к первому проректору ВГУ Василию Малиновскому с призывом ответить, почему пророссийские преподаватели из Украины занимают высокий пост в белорусском вузе. Чиновник сказался незнанием биографии Зайцевой. Саму преподавательницу националисты не смогли найти, поскольку она участвует в научной конференции в Полоцке.
Полагаю, что этим дело не закончится. При всей малочисленности, националистическое гетто достаточно серьезно сплочено, когда речь идет о противостоянии своим идеологическим противникам. Здесь действует принцип стайности. Наметив жертву, все «змагарское» сообщество травит ее дружными и тщательно спланированными усилиями. Иногда это заключается в коллективной атаке на страницу врага в социальных сетях, иногда в массовых доносах. Обычно эта тактика приносит успех. Равнодушным и туповатым белорусским чиновникам гораздо проще наказать ни в чем не повинного человека, чем проявить характер и гражданскую позицию. Примеров тому – легион.
Самое обидное в этой ситуации, что за людей банально некому заступиться. В лучшем случае на донос просто не обратят внимание, в худшем – сделают так, как выгодно националистам.
Хочется верить, что в свете событий 25 марта власть пересмотрит свое отношение к доносам оппозиции. Иногда осознание приходит не слишком поздно, и остается возможность не совершить роковую ошибку. Хотелось бы, чтобы случай с Ириной Зайцевой стал последним в череде подобных дел. Ведь на самом деле каждый здравомыслящий человек понимает, что в Беларуси нет и никогда не было никакого сепаратизма. А это означает, что люди не должны страдать в угоду чьим-то параноидальным фантазиям.
Артём Агафонов

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.